一 月


12日 △顺德区威权康复服务中心举办广东省二级“肢体残疾儿童康复机构”、广东省二级“智力残疾儿童康复机构”、广东省三级“孤独症儿童康复机构”挂牌揭幕仪式,这3个康复机构是经省残疾人联合会复评后同时获批的省级康复机构,在全省区(县)中尚属首次。
是月 △顺德区政府印发《顺德区城市升级五年行动计划》,提出未来五年顺德城市升级的发展目标和任务。
△顺德有27家企业共58个产品被认定为“2011年广东省自主创新产品”。
△大良派出所在全区率先尝试实行交巡警联合执法。
△容桂街道入选第三批全国文明单位,被授予“全国文明单位”称号,是顺德区唯一入选的镇(街道)。

二 月


2日 △顺德区农改委 、区委社工部联合发布《关于开展规范和完善顺德区农村股份合作社组织管理试点工作的指导意见》,启动规范股份社股权流转的改革试点。
3日和29日 △广东省委常委、常务副省长肖志恒先后两次来顺德,就加快转变政府职能特别是全面清理行政审批事项进行调研。
8日 △中国共产党佛山市顺德区第十二届代表大会第二次会议召开,368名党代表参加会议。会议听取和审议了区委书记梁维东代表十二届区委所作的题为“坚持党要管党,全面强化执行力建设”报告,听取和审议《关于推进绩效管理和考评促执行力再提升的工作意见》和《关于完善党代表工作室建设,进一步加强群众工作的意见》,全面总结顺德2011年工作,对顺德强化执行力建设工作进行专题部署。这是顺德实行党代会常任制试点以来的首次年会。
9日 △政协顺德区第十三届委员会第二次会议召开,会议全面部署区政协2012年工作。
10日 △顺德区第十五届人民代表大会第二次会议召开。会议听取和审议区长黄喜忠代表区人民政府所作的《政府工作报告》,审查顺德区2011年预算执行情况和2012年预算草案报告。
13日 △国家统计局顺德调查队揭牌成立。该调查队在原顺德城调队基础上改建而成,是由国家统计局实行垂直管理的政府统计调查机构,主要履行城市调查、农村调查、企业调查三大主要职能。
16日 △顺德召开产业转型升级大会。会上,国家工信部授予顺德“装备工业两化深度融合暨智能制造试点”牌匾,这是全国首个国家级智能制造试点。省经信委授予顺德22家企业“省优势传统产业转型升级示范企业”证书,6家企业“省战略性新兴产业骨干企业”牌匾,6家企业“省战略性新兴产业培育企业”牌匾,授予顺德区“省物联网技术应用中心”牌匾。省外经贸厅授予顺德“家电外贸转型升级专业型示范基地”和“家具外贸转型升级专业型示范基地”牌匾。省经信委还与区政府签订“省区共建战略性新兴产业基地(顺德OLED产业基地、顺德物联网技术及应用示范产业基地、顺德精密智能装备制造产业基地)”协议。
17日 △顺德区首次党代表工作室“职能部门服务群众见面会”在北滘举行,这是顺德全面推进省党代会常任制试点的又一项全新探索。
20日 △顺德区政府召开首届顺德政府质量奖颁奖大会。会上,广东万和新电器股份有限公司、广东新宝电器股份有限公司和广东美芝制冷设备有限公司3家企业获政府颁发的政府质量奖和每家100万元奖金。
△顺德举行2011年度全区纳税百强企业表彰大会,表彰纳税百强企业,其中2011年度首席纳税大户再度由美的集团获得,年纳税额超32亿元。
21日 △顺德区教育局下发《关于进一步规范顺德区中小学学籍管理工作意见》,明确规定取消区、镇(街道)两级教育行政部门对中小学生转学、休学、复学等学籍异动的审批权限,由学校审核即可。
23日 △2012年全省群众体育工作会议在顺德召开。大会对2011年度群众体育工作先进单位和个人进行表彰,顺德区文体旅游局获得国家体育总局颁发的“先进单位”称号和省体育局颁发的省第十二届体育节活动优秀组织奖,北滘、龙江、勒流、乐从、均安以及珠江商报社分别获省体育局颁发的省第十二届体育节活动奖项。
24日 △顺德召开“三打两建(打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系)”工作动员大会,全面部署“三打两建”工作。
27日 △全省就业工作座谈会在顺德召开。会议总结交流2011年全省就业工作情况,部署是年就业工作。顺德等12个市(区)创建充分就业社区工作受到表彰,顺德创意产业园等4家基地被确定为第二批省级创业带动就业孵化基地。
28日 △顺德区政府召开全区外经贸工作暨节能工作会议,对2012年的外经贸和节能工作进行部署。
是月 △省科技厅公布2011年高新技术产品认定结果,顺德共有106家企业的237项产品获认定为2011年广东省高新技术产品,占全省认定数量的1/10。

三 月

5日 △汇丰银行(中国)有限公司顺德支行举行开业典礼,正式落户顺德。
6日 △顺德召开2012顺德企业服务年暨“星光工程”启动大会,全面启动“星光工程”。会上区长黄喜忠代表区政府与省中小企业局签署“共建中小微企业融资服务创新试点”合作协议,并分别与广发银行、天津股权交易所、中国技术交易所、香港生产力促进局等单位签订战略合作协议,共同打造公共技术服务平台。
13日 △杏坛镇社会服务综合中心正式全面启用,成为顺德首个社会服务综合中心。
△顺德区供电局在容桂华口社区举行“牵手村居 服务前移”村居供电营业点启动仪式,正式在全区103个村居内设置供电营业点,让群众足不出村即可办理用电业务。
16日 △顺德召开顺德新城及城市升级重点项目建设工作会议,全面部署顺德新城开发建设工作,发布顺德新城重点项目。
18日 △顺德首个镇级农村集体资产交易所在乐从揭牌启用。
26日 △顺德总部经济集聚区启动仪式在北滘镇举行,万和、大自然、顺威、顺博、瑞德电子等首批意向性入驻中国南方智谷B区总部创新园的企业正式签约,当日还举行了北滘国际财富中心奠基仪式。
△广东社会管理创新论坛在顺德举行,来自国内外著名改革研究机构和高校的专家学者共同为顺德社会管理创新工作把脉支招。顺德行政审批制度改革、协同共治“两社三工”社会管理模式分别获得论坛颁发的政府管理创新奖和城镇社会服务探索奖。

四 月


11日 △顺德与加拿大爱民顿市签署友好合作备忘录,进一步加强双方在旅游、文化、贸易、教育及金融等领域的合作。
△北滘成立全区首个镇级交通事故紧急救助基金。基金由北滘镇注资 5万元启动,北滘商会、美的集团、精艺股份等多家企业支持。该基金针对发生在北滘辖区内的交通事故,对符合条件的申请人(非本地户籍也可享受救助)提供最高1万元的救助。
16日 △容桂街道的广东华声电器股份有限公司在深圳交易所上市。
18日 △龙江镇举办中共龙江镇第十三次代表大会代表培训班。龙江镇全体党代表、社区(村)“两委”成员和相关党务工作者共170多人参加培训。这是顺德举办的首个镇级党代表培训班。
20日 △顺德召开体制改革工作会议,总结回顾三大改革工作情况,部署下阶段工作任务。
25日 △乐从镇创建“国家级智慧城镇试点示范”项目启动仪式暨专家研讨会在北京举行。经国家住房和城乡建设部同意,乐从将携手中国城市科学研究会数字城市专业委员会、广东物联天下科技集团合力打造华南首个国家级智慧城镇试点示范区。会上,三方代表共同签署合作框架协议。乐从镇成为华南地区首个国家级“智慧城镇试点示范”创建单位。
26日 

△广东省政府正式批复同意顺德率先开展商事登记制度改革试点工作,5月1日起正式试行。顺德商事登记制度改革实行商事主体资格和经营资格、注册资本和实收资本、住所和经营场所三分离的措施,降低投资风险和成本,鼓舞广大企业市民大胆参与投资创业的热情。
△顺德举行庆祝五一国际劳动节暨顺德南雁艺术团成立晚会,顺德首个异地务工人员自己的艺术团——南雁艺术团正式成立。
27日 △顺德召开农村综合改革工作座谈会,总结上一阶段全区农村综合改革工作,研究讨论下阶段工作任务。
是月 △顺德区内企业——广东联塑科技实业有限公司获得第二届广东省政府质量奖。

五 月


1日起 △顺德正式调整自来水价格,并实行居民用水阶梯式水价。
1日 △顺德区市场安全监管局发出全区首个商事登记制度改革试点进行以来的营业执照。
月初 △在中华龙舟大赛(鄱阳湖站)中,顺德龙舟俱乐部包揽男子单项以及团体总分第一名。
7日 △在首届“广东治理创新奖”颁奖仪式暨专家论坛上,顺德大部制改革获得行政改革奖,成为全省治理创新的先进典型。
9~13日 △在中共广东省第十一次代表大会上,顺德区委书记梁维东当选广东省出席党的十八大代表,是我省唯一出席党的十八大的县(区)级领导干部代表。
20日 △加拿大爱民顿顺德商会成立,为顺德总商会第一个在国外成立的异地顺德商会。
21日 △顺德德力梅塞尔气体有限公司的全液体空分装置项目在顺德西部生态产业新区启动区奠基,该项目是西部生态产业园的重要配套项目之一。
25日 △顺德召开城市升级工作会议,研究部署下阶段城市升级工作。
△容桂街道的广东顺威精密塑料股份有限公司在深圳交易所上市。
30日 △中国花卉协会兰花分会授予顺德“中国兰花之乡”称号,授牌仪式在顺德仙泉酒店隆重举行。
△顺德在国内率先试行外商投资企业审批商事登记。本次改革主要是将顺德审批权限内,即投资总额1亿美元以下属《外商投资产业指导目录》“鼓励和允许类外商投资项目”的,设立和变更事项由商事登记机关(区市监局)直接登记,区经济和科技促进局在收到相关登记信息后,将外商投资企业的经营范围、投资总额、注册资本等资料录入国家外商投资统计系统,并打印“外商投资企业批准证书”以供企业领取。投资者可凭“外商投资企业批准证书”和相关文件到外汇管理、税务和海关等部门办理相关手续。新办外资企业需提交的材料减少,流程得到优化,审批速度加快,一般项目可实现当天出证。
△容桂鹏星社工社党支部挂牌,这是顺德首个社工团体党组织。
是月中旬 
△第七届中国岭南美食文化节启动,9~10月中旬进入活动高潮。本届美食文化节以“美食,让生活更有品质”为主题,以“中国厨乡,美食之都”为主线,有“顺德美食”海外推介及品牌推广、顺德菜标准化发布、餐饮技能比赛、美食文化研讨、旅游美食互动等20多项系列活动。首次将主会场移师北滘镇, 首次提出“顺德美食”集体商标设计及推广理念, 推动顺德美食区域品牌发展。其中主体活动有开幕式、第七届顺德私房菜大赛总决赛、风味美食展、啤酒嘉年华、中秋万人赏月文艺晚会、“人生百味”顺德传统习俗文化博览会等。

六 月


1日 △顺德职业技术学院与马来西亚UCSI大学合作共建的马来西亚UCSI大学顺峰烹饪学院在吉隆坡正式挂牌成立。
7日 △省委副书记、省长朱小丹率调研组到顺德调研,详细了解顺德经济发展和产业转型升级情况。调研组一行参观了美的制冷研究院和广东工业设计城。
11日 △省委副书记、省委政法委书记朱明国到顺德调研,深入了解顺德经济社会发展特别是行政管理体制改革情况。朱明国一行先后考察了区行政服务中心商事登记窗口、格兰仕集团和杏坛镇社会服务综合中心。
△顺德通报,在2011年全省扶贫开发“双到”工作考核评估中位居全省第三。
11~12日 △全省侨联文化宣传工作会议在顺德召开。
11~16日 △国际电工委员会(简称IEC)TC61委员会第85次会议在德国柏林召开,最终通过顺德电压力锅IEC标准修订的全部提案,标志着发源于顺德家电行业的创新产品电压力锅争夺国际标准话语权取得成功。
12日 △顺德区政府办公室下发《关于同意逐步取消我区公办高中择校生政策的复函》,明确逐步取消公办高中择校生政策。
28日 △中国南方智谷美的创业园开园典礼在北滘镇美的创业园举行。美的创业园由美的集团和顺德区政府共同建设,致力发展成为全球一流的技术成果转化平台、新兴产业培育的加速器和多产业聚合的特色园区。
△顺德高新技术产业开发区管理委员会衔牌揭幕仪式在西部生态产业新区举行。

七 月


1日 △顺德区网上审批服务大厅上线试运行,可提供包括个人出生登记、户口迁移、企业临时用地审批、劳动年审等449项审批事项的办理,其中直接办理审批事项125项,链接办理审批事项324项。市民可通过网上审批服务大厅查询区属各部门及相关双管联检单位所有审批业务(共计1567项)内容。
3日 △顺德干部教育培训网络学院正式启用,顺德6000多名干部将可以在全市首家网络学院上课、学习。
10日 △顺德召开商事登记制度改革工作会议,总结回顾商事登记制度改革工作情况,部署下阶段工作任务。
12日 △顺德召开区发展规划和统计局下设东部、北部、西南部规划管理局成立大会。区长黄喜忠在会上表示,三大片区规划管理局的成立,是贯彻功能片区发展战略,进一步加大全区规划管理统筹力度的一项重大举措,标志着顺德在探索创新城乡规划管理体制机制上迈出新的步伐。
△由国家住房和城乡建设部城市科学研究会指导,广东物联天下科技集团、软通动力信息技术集团公司和IBM大中华区联合举办的“智慧城镇”发展规划与展望高峰论坛在乐从财神酒店举行。来自中外IT行业的专家,高校研究人员及物联网应用开放领域的企业家共300人参加,共同探讨中国小城镇发展出路。
△顺德召开“三打”(打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂)工作会议,部署下阶段“三打”工作任务。
△原佛山市顺德区卫生和人口计划生育局更名为佛山市顺德区人口和卫生药品监督局,原佛山市顺德区经济促进局更改为佛山市顺德区经济和科技促进局。
16日 △外交部党委书记、副部长张志军带队到顺德考察,参观美的集团总部大楼。
20日 △顺德举行首批星光企业授牌大会暨民营经济发展服务局揭牌仪式,佛山利迅达不锈钢有限公司等800家小微型企业获认定为顺德首批星光企业。
24日 △顺德在杏坛镇召开城乡生态综合治理暨美城行动“八个一”验收工作会议,总结分析城乡生态综合治理暨“美城行动”工作情况,部署下阶段工作任务。会议公布“美城行动”“八个一”验收首次考核排名,杏坛、乐从、龙江居前三位。
31日 △首届广东省粤曲私伙局总决赛暨颁奖晚会在顺德演艺中心举行。

八 月

2日 △中共中央政治局委员、省委书记汪洋等省领导率省社工委、发改委、法制办、编办等省直部门相关负责人到顺德调研综合改革工作。调研组一行参观了大良街道中区社区、区行政服务中心、北滘文化中心和南方医科大学顺德校区。
3日 △杏坛镇社区矫正工作领导小组办公室麦村工作站正式揭牌成立,成为佛山市第一个挂牌成立的村居社区矫正工作站。
8日 △顺德召开区属部门审改方案公众咨询会,通报区属部门审批制度改革推进总体情况,听取社会各界对行政审批制度改革的意见建议,并就社会关心的热点、难点问题逐一进行解答。
12日 △顺德首个镇(街道)级别的地震应急场所——大良顺峰山公园地震应急避难场所启用。
16日 △容桂街道的顾地科技股份有限公司在深圳交易所上市。
17~21日 △2012中国·北滘国际动漫产业节在北滘文化中心举行。本次动漫产业节以“创意北滘·精彩动漫”为主题,举办了包括动漫产业论坛、第三代电影试映、动漫人偶剧表演等多项动漫活动。
18~20日 △南国书香节暨第三届顺德图书展在顺德展览中心举行。本届书展以青少年和异地务工人员为重点,以培养阅读风尚、营造书香顺德为主线,通过一系列图书展销、名家讲座、优秀文化展示和文化活动,倡导喜爱阅读、崇尚知识的理念,进一步丰富“好学顺德”内涵。
20日 △顺德召开推广应用LED照明产品工作会议,总结分析全区推广应用LED照明产品工作情况,部署下阶段工作任务。
△由顺德区经济和科技局、顺德区中小企业局(区民营发展服务局)主办的2012顺德中小微企业融资论坛暨融资对接会成功举办,共200余家企业300多人参加。论坛上,顺德农商银行等金融机构为企业提供融资业务的现场咨询、对接服务,同期还举行了针对顺德中小微企业的系列融资服务项目启动、签约仪式;与区内10家金融机构联手依托顺德经济网平台打造的顺德区“银企直通车”服务平台正式试运行。
24日 △中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到顺德就当前经济形势进行调研。省领导汪洋、朱小丹等陪同考察。调研组参观了广东伊之密精密机械有限公司、广东新宝电器股份有限公司,并与相关企业负责人进行座谈。

九 月


1日起 △顺德开展食品经营许可审批制度改革。改革的主要内容是将原由区市场安全监管局及分局执行的现场核查职能委托顺德区生产许可证审查中心(以下简称审查中心)负责。以区审查中心作为全区食品安全技术审查机构,负责全区食品安全技术审查工作,其承接事项包括:一是组织对辖区职能范围内食品经营企业的现场核查工作;二是负责全区现场核查人员的培训和日常管理工作;三是对食品经营企业许可档案实行影像化管理,推动信息公开管理。
4日 △顺德召开“三打两建”工作会议,对2012年以来全区“三打”工作进行阶段性总结,并对下一阶段“两建”工作进行部署。
△顺德出台《顺德区政府职能向社会转移暂行办法》,拟将行业管理与协调、社会事务管理与服务等四大类职能向社会转移。
5日 △省委常委、省委组织部部长李玉妹到顺德开展党代表工作室专题调研。
6日 △顺德区人民政府与南方医科大学签署战略合作框架协议。协议双方将联合建设一家高水平的直属附属医院,双方还就进一步加强政产学研合作、建设高科技园区和生物技术产业基地、共同推动产业转型升级等方面达成合作框架协议。
6~10日 △首届广东(佛山)安全食用农产品博览会在陈村花卉世界举行。博览会以“保障食品安全,共享智慧生活”为主题,全面展示在“三打两建”工作中广东省食品尤其是农产品质量安全监管取得的成效,以及国通菜篮子项目等目前最先进的安全食用农产品服务和检测手段。为期5天的农博会,参观人数突破36万人次,日均超7.2万人次,创近十年来省内农博会之最,展销金额近千万元。本届农博会是国内首个围绕安全性而举办的食用农产品博览会。
10日 △顺德4个法定机构(区社会创新中心、区文化艺术发展中心、区人才发展服务中心和区产业服务创新中心)揭牌,标志着顺德首批法定机构正式投入运营。区长黄喜忠向首批法定机构的理事长和理事颁发聘书。
10~15日 △“广东德润杯”2012年全国男女水球锦标赛在顺德举行,来自全国14个省市的21支代表队共计307名国内顶尖水球运动员参加竞逐。
11~12日 △全省推广顺德、南海综合改革试点工作现场会在顺德召开,顺德行政审批事项改革及商事登记改革作为亮点在会上作经验介绍和推广。12日上午,中共中央政治局常委、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹等省领导以及全省21个地级以上市的市委书记分两批次亲临区行政服务中心等地点视察,并在区行政服务中心的市场安全监管登记窗口听取顺德推进商事登记改革的情况及做法。
12日 △顺德举行“生育关怀——暖心行动”计划生育家庭保险签约仪式,顺德区人口和卫生药品监督局与中国人寿佛山分公司签订协议,正式在全区推行新型计划生育家庭保险。
13日 △乐从镇大罗村纪委委员工作室正式成立,这是全省首个延伸至村居的纪委委员工作室。
14日 △顺德区首个镇级文体社会组织孵化中心在杏坛正式启动,首批共20个组织申请进驻。中心启动后,将以“政府+文体社会组织+社会”的模式运作,吸引更多的社会资源参与社会组织建设。
26日 △顺德首个综合型社区服务站——杏坛镇桑麻村社会综合服务站正式启用。
△《顺德区基本公共服务均等化与设施建设规划》(2011-2020)(下简称“规划”)正式公示。
是月 
△顺德成立首支女子民兵连。

十 月


16日 △顺德区第三届异地务工人员“金雁奖”评选表彰晚会在顺德演艺中心举行。晚会上,维修工毛昌国、护士杨璐等10名获奖者以及100名优秀异地务工人员获得表彰。
17~20日 △第12届中国顺德国际家用电器博览会在顺德展览中心成功举办。本次展会展出面积达到30000平方米,共有来自家电行业各个领域的参展商447家参与,共接待海内外专业观众29256人,比上届增长超过15 %,其中海外买家及专业观众438人,参观总人次超过65000人。
19日 △北滘镇余荫院新大楼(老年公寓)落成暨“全国模范敬老院”揭牌仪式在余荫院举行。北滘余荫院是一家集居住、娱乐、康复于一体的省级社会福利敬老院,是顺德首家获得国家民政部授予“全国模范敬老院”称号的养老机构。
23日 △由广东省经信委指导,顺德区经济和科技促进局举办的“‘广货网上行’顺德企业对接会”在顺德新世界万怡酒店隆重举行。会上,顺德对区内的34家第一批电子商务示范企业授牌;顺德区经济和科技促进局与广东慧聪家电城投资有限公司就慧聪中国家电电子商务交易中心项目举行落户签约仪式,该项目是顺德近年来引进的最大的电子商务项目。是日还举行了顺德电子商务协会成立大会暨第一届会员大会,协会共吸收122名会员企业加入。
25日 △全省设计创新促进产业转型升级现场会在顺德召开,省领导汪洋、朱小丹、林木声、刘只庚等参加会议。与会人员考察广东工业设计城,并为第六届省长杯工业设计大赛专项赛及地方联赛代表授旗、为广东“中国厨房”设计产业联盟授牌。
26日 △顺德绩效管理和考评综合平台正式启动。
△顺德区文化创意产业促进会正式揭牌成立。
28日 △顺德区研究生教育发展中心理事会成立。
△顺德第一家异地顺德商会——湖北省广东顺德商会成立。
是月 △顺德首届公益创新大赛启动。大赛由法定机构顺德区社会创新中心承办执行。项目申报期间共吸引139个项目参与。经过两个多月的申报及各个环节的评审,12月9日,顺德公益嘉年华暨首届公益创新大赛颁奖典礼在顺峰山公园举行,有近50个公益慈善项目在现场设摊展示和推介。此次典礼为公益组织和机构搭建了交流互动平台。

十一月

3~5日 △世界顺德联谊总会第八届恳亲大会在南非约翰内斯堡举行,来自世界五大洲20多个国家和地区的30个顺德籍社团、约1300位乡亲和各界友好人士参会。本次恳亲大会活动包括开幕式、世界区域顺德联谊总会和世界顺德联谊总会经济部成立仪式、南非——顺德经贸洽谈会、顺德优秀文化海外行启动仪式、“世界顺德人”电视专题片启播仪式、世界顺德青年交流会等,为世界各地顺德乡亲增进情谊、共谋发展提供良好平台。
6日 △顺德区杏坛镇被授予“广东省生态镇”称号。
12日 △由世界知识产权组织(WIPO)与国家知识产权局联合主办,广东省知识产权局承办,顺德区政府协办的“亚太地区外观设计研讨会”在顺德举行。
△第四届“清华国际艺术·设计学术月”系列活动正式启动。至12月15日,学术月的最后一项活动2012第二届中国工业设计北滘论坛在君兰会所落下帷幕。来自国内外工业设计领域的专家学者、产业界精英、知名设计师以及院校师生近千人齐聚北滘。在为期一个月的活动时间内,“从中国制造走向中国设计——设计在制造企业转型升级中的价值”国际专家论坛、2012中国工业设计园区基础数据统计研究报告发布会(二期)、“设计·两岸三地”主题论坛、“企业设计创新方法案例推介会”“协同创新设计”工作坊等一系列活动陆续举行。通过这些活动,为中国设计产业在经济增长模式转型时期中的良性发展提供理论基础和经验借鉴。
△广东省首家中学“诚信超市”在勒流育贤实验学校初中部正式启用。该超市试运营期间,首先由学校后勤人员参与管理,然后由学生志愿者参与监督,最后撤销一切监管设备和服务人员。前来购物的学生从自选商品、到柜台扫描条码、自行输入总价刷卡付款,购物过程全凭自觉。
△中山大学—卡内基梅隆大学国际联合研究院暨中山大学——卡内基梅隆大学联合工程学院在中国南方智谷奠基。
13~15日 △2012设计·产业(顺德)年会在北滘广东工业设计城举行。该年会是在顺德原有工业设计展基础上整合优化推出的大型设计会展活动,由广东省经信委、顺德区政府联合举办。内容为“六会一展”,包括设计·两岸三地主题论坛、第五届顺德工业设计展等七大系列活动。共有中国内地、中国香港、中国台湾、荷兰、德国、美国等100多家中外知名设计机构,500多名国内国际设计权威人物和设计名师参与会展及相关交流活动。
18~20日 △由国家工信部指导、广东省经信委和顺德区政府主办、顺德区经济和科技促进局承办的国家装备工业两化深度融合暨智能制造试点成果展示会、中国(顺德)物联网应用高峰论坛及中国(顺德)智慧生活展在顺德展览中心举行。18日的开幕式上举行了物联网孵化器、重点实验室和云控照明平台技术产学研合作等项目的签约仪式以及顺德区“百家企业智能制造工程”第二批25家试点示范企业授牌仪式。本次成果展示会主要全面总结顺德在获得国家装备工业两化深度融合暨智能制造试点后的阶段性成果,展示顺德在智能制造、物联网领域的应用和研发成果,为企业产品展示和产业对接提供平台。展览分为智慧生活、智能家居、智能制造应用体验和物联网应用体验等四大展区,参展企业包括物联天下、美的、利迅达、广锻机床厂、嘉腾电子等30多家顺德智能制造和物联网方面的代表性企业。
22日 △顺德区第二届公共决策咨询委员会成立大会暨委员论坛举行。大会为第二届公共决策咨询委员会成员颁发证书。
23日 △国家工商总局对广东省工商局作出批复,同意我省扩大商事登记改革试点地区,在深圳市、珠海市、东莞市和佛山市顺德区开展商事登记改革试点。此次批复是在国家层面上给予顺德改革的又一支持。
25日 △“凤舞燕京·智聚顺德”——顺德高端人才交流洽谈会在北京清华大学举行。此次活动共吸引128家本土企业参加,达成就业意向827人次,签订洽谈合作项目8个,达成初步合作意向项目21个。
△北滘镇西海村廉租房项目正式动工。该项目是佛山首个农村廉租房项目,由西海股份社提供用地,北滘镇政府及镇慈善会投资1600万元进行建设。
26日 △第十一届广东改革论坛在顺德举行。
是月 △顺德“两社三工”社区服务模式被确定为“省社会创新试点项目”,这是佛山市唯一入选的项目。

十二月


9日 △中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹,佛山市和顺德区相关领导的陪同下先后参观考察了广东工业设计城和黄龙村,了解经济转型、基层党建情况,探访村民。
10日 △顺德文化金凤奖颁奖大会举行。作为顺德文化最高奖,本年度金凤奖共评出精品奖76件、群英奖315件、贡献奖单位及个人4个。
11日 △澳大利亚顺德商会在澳大利亚悉尼创会成立,由澳大利亚顺德工商界的65位企业家组成。
11~14日 △第十三届中国顺德(伦教)国际木工机械博览会在伦教木工机械城举行。本届展会共有参展商300家,以“创新、市场与竞争力”为主题,全面展示国内外最新的智能化、创新型产品发展状况,众多高精尖成套设备和生产线参展。展会上,伦教首批9家获得使用“伦教木工机械”集体商标资格的企业集体亮相。
13日 △在北京召开的“第二届中国珠宝玉石首饰特色产业基地”市长论坛上,伦教街道被中国珠宝玉石首饰行业协会授予“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”的牌匾。
△顺德12320卫生热线正式开通,市民只需拨打12320热线电话便可在第一时间了解相关卫生政策信息和健康知识。12320卫生热线是一条集市民保健、疾病预防、卫生法规等内容咨询和投诉举报服务于一体的服务热线。
23日 △顺德市民卡在顺峰山公园举行首发仪式。“市民卡”项目首期应用行业包括社保、医疗、公共交通、金融应用,具备信息存储、身份识别、小额支付及信息服务的综合功能,申领顺德市民卡不限户籍,只要在顺德生活、居住的人都可以领取。首发当天有数千名市民排队申领 。
25日 △顺德启动华南机械城改造项目,区内单宗改造面积最大的工业升级改造项目正式动工。
27日 △顺德召开社会组织等级评估授牌大会,为第二批社会组织等级评估单位授牌。本次等级评估首次有联合性、专业、学术性社会组织参与,共有29家社会组织参评,获得3A及以上等级的社会组织29家,其中获得5A级12家,4A级14家,3A级3家。
28日 △中央政治局委员、广东省委书记胡春华上任后首次省内调研第三站首先来到顺德,分别考察顺德区行政服务中心及区市监局审批服务窗口,了解顺德行政审批制度改革、大部制改革及商事登记改革情况。
2012年 

△杏坛文化站被广东省文化厅授予省非物质文化遗产(八音锣鼓)传承基地称号。