1 月
1日 顺德区市场安全监管局自1月1日起,在全省范围内率先实施商事主体年报备案,通过全面提供网上年报备案服务,实现全过程无纸化年报备案。
△勒流街道梁季彝纪念学校获评国家象棋培训基地,是广东省第一所获此殊荣的学校。
3日 顺德成立首家民营升级培训学院——广东博思职业培训学院。
4日 顺德市民赠予交换中心投入使用,打造市民参与公益平台。
△全省首个“全职能”大企业税收征管机构——顺德区地税局大企业征收管理税收分局正式运作。
5日 “美的集团支持北滘慈善捐赠千万善款仪式”在美的集团总部举行,美的集团一次性向北滘慈善会捐赠1000万元,主要用于扶贫、助困、幼教、社会公益设施建设。
7日 顺德被省政府授予“广东省创业先进城市”称号,北滘镇政府获授予“全省就业先进工作单位”称号,顺德区人力资源和社会保障局获评为“省人力资源和社会保障工作先进单位”。
8日 我国首家微波食品研究领域的院士工作站——孙大院士工作站在美的集团厨房电器事业部成立。
△顺德区人民法院被最高人民法院确定为全国第二批“司法公开示范法院”,是广东省两家获此殊荣的基层法院之一。
△大良鱼灯制作技艺、双皮奶制作技艺、伦教糕制作技艺、龙眼点睛民俗、陈村粉制作技艺、真步堂通胜成为第四批顺德区级非物质文化遗产名录;阮贤娥、龙海华、岑志荣、董兆祥、陈鸿发、梁桂欢、黄志均、蔡伯励成为第四批区级非物质文化遗产项目代表性传承人。
9日 中共佛山市顺德区委十二届三次全体(扩大)会议召开。佛山市委常委、顺德区委书记梁维东代表区委常委会作工作报告,报告首次提出要弘扬顺商精神。会议表决通过召开中共佛山市顺德区第十二届代表大会第三次会议的决议和区委全会决议。
△顺德首批评定确认466名高层次人才。
11日 顺德获评“广东省创业先进城市”。
14日 顺德产业服务创新中心正式揭牌启用,主要承担三大职能:创新运作财政扶持资金、履行政府服务企业职能、承担整个产业发展所需的公共服务,致力于打造中小微企业综合服务平台。
15日 顺德区2012年度“美城行动”工作会议在大良街道办召开,杏坛夺得美城行动“六连冠”,并获得2012年度考评成绩总冠军。
△第一部顺商发展研究报告——《解密顺商》正式出版发行。
△顺德首家社会企业——永亮善品在顺峰山公园内开业。
18日 一环南延线主线、高富路、番村立交、高赞立交、荷岳路(二期)、五沙大桥扩建工程、百安路光华路口跨线桥、羊大路(北岸)、国道325线顺德龙洲路口立交工程等十项交通工程正式通车。同步启动十项交通工程,分别是甲子路延伸线、新基北路(一期)、新市良路、大良滨河路、东乐路东延线、澄海路东延线、德民路东延线、南沙新桥及安成至南沙工业区公路工程、均南路拓宽改造工程、顺德新城21条主要道路升级改造工程。
△开源证券顺德营业部正式开业。
△广东申菱空调设备有限公司和西安建筑科技大学深度合作的“大学水电工程地下洞室热湿环境调控关键技术系列产品研发及应用”项目荣获国家科技发明二等奖。
21日 德国因戈尔施塔特市市长艾弗雷德·莱曼博士一行访问顺德。
21日至22日 政协佛山市顺德区第十三届委员会第三次会议召开。
22日至23日 顺德区第十五届人民代表大会第三次会议召开。会议审议并批准区长黄喜忠同志代表区人民政府作的政府工作报告,审议并通过佛山市顺德区2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告、区人民代表大会常务委员会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。
23日 顺德区委、区政府在顺德演艺中心大剧院举办第三届“顺德好人”之星颁奖晚会,对19位金星奖和20位银星奖的模范市民予以表彰,向全社会倡导“顺德好人”先进事迹。
29日 中共佛山市顺德区十二届代表大会第三次会议召开。会议听取和审议区委书记梁维东同志代表区委作的题为《全面优化提升基层党建,凝心聚力共建共享幸福顺德》的报告;通报了党代表履职述职的情况、提议办理情况;听取了群众反映意见比较集中的单位的党代表工作室办理群众意见建议的情况。大会还表决通过顺德区党代会历史上第一份执行立案的提案——《关于加强和改进村社区党组织建设的提案》。
△住房和城乡建设部公布首批90个国家智慧城市试点名单,顺德区与乐从镇入选其中。
31日 顺德区政府召开2012 年度顺德政府质量奖暨广东省名牌产品颁奖大会,广东科达机电股份有限公司、广东富华工程机械制造有限公司、广东伊之密精密机械股份有限公司以及广东美的生活电器制造有限公司荣获2012年顺德政府质量奖。
是月 美的、格兰仕入选佛山质量30强。
是月 伊之密、美芝、瑞德电子3家企业被评选为2012年国家火炬计划重点高新技术企业。
是月 顺德区公安局110接处警员梁能锋入选“广东省110十佳民警”。
2 月
1日 广珠城轨碧江站、顺德学院站正式开通,至此,广珠城际铁路顺德境内五个站点全部开通。
21日 顺德电压力锅标准联盟制订的电压力锅联盟标准DB44/579-2009《电压力锅安全及性能特殊要求》荣获2013年中国标准创新贡献奖一等奖,这是顺德实施技术标准战略以来在标准化工作领域获得的国家级最高荣誉。
23日 乐从镇获全国“2012年全民健身活动先进单位”称号。
26日 乐从镇获评全国新农保工作先进单位。
是月 顺德启动湿地普查工作。
是月 北滘镇碧江村入选住建部、文化部、财政部联合公布的中国传统村落名录。
3 月
1日 顺德成功实现国、地税联合办证。5月,国、地税联合办证业务全面推广并实现“同城通办”。
△全区农村综合改革工作现场会在杏坛镇政府召开,总结农村综合改革工作经验,明确2013年工作重点,推动改革工作更全面深入开展。
5日 顺德区政府与湖南大学正式签署合作协议,共建广东湖南大学研究院。研究院选址中国南方智谷B区,总建筑面积7万多平方米,采取政府支持、学校和民间资本共同建设方式计划5年内建成,将致力打造吸引和聚集科技人才的重要载体、连接海内外创新源和高新技术产业化的桥梁、培育创新企业和企业家的服务平台。
6日 “民俗盛宴,欢乐顺德”——2013顺德民俗旅游文化节启动。活动由3月6日持续到5月8日,历时2个月,以生菜会、观音开库等顺德传统特色民俗活动为切入点,并联动区内文化旅游景区开展了系列民俗文化展示、巡游、表演等活动。如3月6日至28日,清晖园举行民间文艺展演专场活动;3月9日,长鹿农庄举行民俗巡游活动;南国丝都举办为期2个月的顺德传统丝绸产业文化节暨南国丝都第四届桑果文化节。
7日 顺德区关心下一代工作委员会与《珠江商报》合作创办《顺德下一代》杂志,打造关心下一代的枢纽型宣传阵地。
11日 是日起,顺德户籍居民跨镇可办理居民身份证。
14日至16日 (中国)顺德厨卫生活电子采购展览会暨顺德家用电器原材料、零配件采购展在顺德展览中心举行。约有800多家来自国内外的家电企业以及40000多名采购商、经销商、代理商等代表到场参观,展会参展企业和采购单位数量创历年之最。
15日 顺德区政府与清华大学签订全面合作框架协议。清华大学将为顺德在科技创新、经济和社会发展、产业结构调整等方面提供决策咨询、评估、论证,推荐优秀科研成果;顺德依托清华大学学科优势,在传统产业升级和新兴产业培育等进行产学研项目合作。双方将共建科技产业园、联合研究机构等合作创新载体;共同成立科技孵化投资引导基金,支持创新创业项目的实施和高层次人才的引进。
△龙江镇沙富村设立顺德首个24小时电子图书馆,推进家庭文化书屋建设。
17日 杏坛镇马东村成立议事监事会,是全区首个村级议事监事会。
17日至20日 第25届国际龙家具展览会和第15届亚洲国际家具材料博览会(AIFME)分别在顺德龙江前进汇展中心和亚洲国际家具材料交易中心隆重举行。
20日 容桂街道被授予第二批“全国人口和计划生育依法行政示范乡镇(街道)”荣誉称号。
21日 伦教梁桂欢糕点店被授予首批“广东老字号”称号。
25日 由顺德区博物馆和顺德区书法家协会主办的顺德首届当代女子书法作品展在顺德博物馆(西山庙内)展出。
26日 顺德区委区政府召开2013年全区决策咨询工作会议,总结近年顺德决策咨询工作情况,并部署2013年全区决策咨询工作。
27日 顺德成立公共交通咨询委员会,将就政府部门拟出台的公共交通政策向社会进行广泛咨询。
28日 顺德城市更新发展中心挂牌成立,将为城市更新项目提供一站式服务,推进含“三旧改造”在内的城市更新工作。
△2013年顺德区企业服务年之龙腾星光企业金融服务行动启动,政府、商会、银行协力服务企业。
29日 顺德区法学会在顺德社会创新中心挂牌,这是全省首个县(区)一级法学会。
△广东省现代服务业建设重点项目——乐从钢铁世界正式开业。
是月 美的集团董事长何享健意向捐资1亿元,发起成立广东省德耆慈善基金会,建设顺德乃至佛山地区最大最先进的养老院——善耆养老院。
是月 “顺德之春”文艺品牌获评广东省“特色文化品牌”。
4 月
1日 由顺德区政府、省家电商会和慧聪网共同主办的“广东家电产业转型升级与科技创新现场会”在北滘举行。会上,慧聪中国家电电子商务产业园正式奠基,慧聪网与区电子商务协会签订合作伙伴协议,共同推动家电产业B2C服务平台建设。慧聪中国家电电子商务产业园项目分5期建设,一期投资11.85亿元在北滘镇兴建占地4.4万平方米、总体建筑18.5万平方米的中国广东家电国际采购中心(中国·慧聪家电城)、中国家电总部基地(中国家电总部大厦)、中国家电电子商务总部基地(广东家电电子商务大厦)、中国慧聪家电交易会展馆、中国家电博物馆、产业园配套设施等。其中中国·慧聪家电城建成后将成为全国规模最大的家电产品交易中心。
△顺德公布2012年全区食品安全监管情况,正式发布全省首个区县级《食品安全监管白皮书》并免费派发市民。
△华南美国商会顺德办事处在北滘怡和商务中心揭幕成立。
2日 全区社会体制综合改革工作会议召开,全面总结2012年改革成效,部署2013年工作任务。
3日 顺德出台《顺德区加强对重点培育企业服务的实施方案》。34位区领导作为“企业专员”与80家骨干企业挂点联系,提供政策信息服务、为企业制定发展战略提供咨询服务、协调企业发展中需政府协调解决的问题,以及评价区属各部门工作等。
△万和集团被中国航天基金会授予“中国航天事业贡献奖”。
8日 顺德出台《顺德区高层次人才安居试行办法》,对四类人才进行货币补贴和实物配置。
△由顺德区质量技术监督标准与编码所主导制定的顺德区第一个地理标志产品地方标准《地理标志产品——香云纱》正式批准发布,将于7月15日正式实施,标准号为DB44/T 1127-2013。
12日 顺德区水业控股有限公司公司获评“最具社会责任中国水业服务企业奖”;容桂分公司水厂厂长杨林获评“首届中国水业感动人物”。
16日 广东浦项汽车板有限公司浦项高级镀锌板项目一期工程竣工投产。该项目总投资近3亿美元,预计年生产镀锌板达45万吨。
17日 德国联邦议院联盟党党团主席福尔克尔·考德尔一行到访佛山新城,参观中德服务平台、滨河景观等地。
19日 碧桂园获评第八届“中华慈善奖”最具爱心捐赠企业。
△杏坛镇麦村毅进坊正式全面启用,主要为残障人士提供各种形式的服务。这是广东省首个村级社区康园工疗站。
20日 顺德区大型公益活动“寻找社区星级医生”全面启动。
22日 第十一届华语文学传媒大奖在北滘文化中心启动,顺德文学周系列活动也同时拉开序幕,27日举行颁奖典礼。大奖评委和提名作家们在评奖期间到顺德基层采风并参与讲座,为作家在文学周中走进顺德、市民在文学周中走近文学创设平台。
24日 2013创新顺德工业设计大赛启动。
25日 顺德区政府与深圳华侨城股份有限公司签署顺德华侨城文化旅游综合项目战略框架协议,拟合作开发集文化、旅游、娱乐、休闲、购物、商务和居住等为一体的大型综合项目。
26日 广东省首个实体办税员协会在陈村正式揭牌成立。
28日至5月1日 由顺德区经济和科技促进局、大良街道办指导,顺德电子信息商会主办,顺德赛格电子市场承办的2013顺德首届电脑手机购物节在大良赛格电子市场举行。
28日 顺德首个限价房开售。
△顺德港出入境自助通道正式启用,持港澳居民来往内地通行证的港澳居民、持往来港澳通行证或因公往来香港澳门特别行政区通行证并办妥多次有效签注直接往来港澳的内地居民、持大陆居民往来台湾通行证并办妥多次有效签注的大陆居民,均可以从该出入境自助通道通过。
是月 顺德在杏坛镇马东村开展新型农村社会治理模式试点。
是月 勒流镇龙眼农家书屋荣获2012年全国示范农家书屋称号,勒流扶闾村委会农家书屋的廖结文荣获2012年获得表扬的农家书屋管理员称号。
5 月
3日 清晖园、顺德糖厂被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。
7日 中国南方智谷总部园区动工建设。
8日 顺德刺绣家梁国兴获得2013年中国工业美术百花奖刺绣类唯一金奖。
△广东省人民政府办公厅复函,同意认定广东佛山顺德工业园区为省级高新技术产业开发区,定名为顺德高新技术产业开发区,实行现行省级高新技术产业开发区政策。顺德高新技术产业开发区规划面积为393公顷,具体范围为顺德区杏坛镇东南部北至齐新路,南至高赞路,西至二环路,东至容桂水道。
△顺德区政府印发实施《顺德区关于推动骨干企业做大做强扶持办法》,出台18条措施拿出25亿元专项资金,扶持骨干企业做大做强,简称“扶持骨干企业发展18条”。
9日至12日 容桂合唱团参加法国蓬斯国际合唱节获第一名。
14日 中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到顺德调研民营企业发展情况,考察了乐从罗浮宫国际家具博览中心、广东工业设计城、伊之密精密机械股份有限公司。
20日 中华龙舟大赛福州站比赛中,乐从龙舟队获一金一银。
21日 北滘文化中心获2012年香港建筑师学会全年境外建筑大奖,是唯一获得该奖的国内建筑。
△顺德区委区政府召开顺德区扶持骨干企业做大做强动员大会,区委常委、副区长、政务委员,区人大、政协主要领导,区属各部、委、办常务副职,各镇党委书记(街道党工委书记)或镇长(办事处主任),以及全区80家重点培育企业的负责人参加会议。会议解读新出台的18条扶持骨干企业发展政策,遴选80家企业重点培育。
△全区公民教育工作会议召开。
22日 顺德与深圳高新投集团签约共建产业金融服务平台,创新财政资金使用模式,从无偿使用向有偿转变,提高财政资金的使用效率。
27日 顺德首期社区居委会干部社会工作培训班开班,全区村居委会社工化行动全面启动。 至9月10日,最后一期顺德社区居委会干部社工知识培训班结束。培训班总共举行四期,来自全区94个社区共900多名的社区干部接受培训。每期结束时学员统一参加结业考试,发放修业证书,作为今后社区居委会干部和人员持证上岗的依据。
27日至28日 两院院士、全国人大常委会原副委员长路甬祥率队在顺德开展创新设计调研,先后参观美的集团、广东工业设计城、广东万和集团有限公司、广东伊之密精密机械股份有限公司、广东科达机电股份有限公司、佛山市利迅达机器人有限公司。
28日 广东顺德三扬科技股份有限公司在天津股权交易所正式挂牌交易,这是顺德首家登陆天交所的企业,开创顺德中小企业在资本市场融资的又一新途径。
30日 广东省农业厅和顺德区人民政府就共建省级现代农业示范区举行签约仪式,这是全省首个主题突出、发展方向明晰的“省级现代农业示范区”。
31日 顺德区公共资源交易管理委员会办公室及顺德区公共资源交易中心正式挂牌成立,标志着顺德统一公共资源交易平台和监管体系的建立和深化。区公共资源交易管理委员会办公室设在区发展规划和统计局,是一个常设机构,负责统一规范顺德建设工程招标、政府采购、土地交易、产权交易等公共资源交易活动的管理制度和交易规则。区公共资源交易中心设在区行政服务中心,由原区建设工程交易中心、区政府采购中心、区土地房产交易中心(土地交易部分)合并而成。
是月 陈村总商会被确认为“省工商联基层组织建设示范点”。
6 月
3日 广东顺德中山大学—卡内基梅隆大学国际联合研究院封顶。
△顺德区荣获“全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。
△顺德区儿童福利院新楼落成揭牌。
6日 美国卡内基梅隆大学校长SabraSuresh、中山大学校长许宁生一行到顺德考察广东顺德中山大学—卡内基梅隆大学国际联合研究院。
9日 首家省内异地顺德商会——江门市顺德商会成立。
10日至12日 顺德举办2013年顺德欢乐龙舟文化节,各项活动在桂畔路、德胜广场、顺峰山公园举行。文化节以“龙舟”为中心,通过民俗、文艺、互动游乐、旅游等13项活动,打造以“龙舟”和“欢乐”为主题的品牌文化活动。
11日 广东省交通运输厅正式批复,同意撤销容奇大桥、德胜大桥收费站。
20日 勒流东风小学花样跳绳队和勒流新球初级中学花样跳绳队参加2013年全国跳绳精英赛。东风小学五名精英队员参加男乙、男女丙组13个单项比赛,取得12个第一名,新球中学也获得六金五银二铜的骄人战绩,并打破两项全国纪录。
22日至23日 2013年广东省饮食行业职业技能大赛特色粤菜竞赛总决赛在顺德区梁銶琚职业技术学校举行,全省15个地级市116名选手同场竞技,顺德8名选手获银厨奖。
24日 欧洲顺德联谊总会在伦敦成立。
26日 顺德艺术展览馆正式揭牌。该馆位于顺德博物馆首层,面积950平方米,展线220米,可展览上百幅形式尺寸各异的画作。同日还举行文化部中国山水画创作院广东分院揭牌仪式暨“天高 地阔 水长”——朱颂民西部山水画展。
27日 由12个国家15位记者、学者组成的“笔尖下的中国”欧洲考察团来顺德考察,参观了区行政服务中心、美的集团总部、佛山新城。
7 月
1日 广东顺德清远(英德)经济合作区管理委员会与投资方在英德签订“岭南文化创意产业园”项目战略合作框架协议,共同打造集文化创意产业、医疗养生产业、旅游度假产业、教育科研、配套商住为一体的现代产业园,预计总投资上百亿元。
3日 由区、镇、村三级共建的顺德区首个青年党员教育培训基地在杏坛镇逢简村启用。
4日 顺德代表团在法国巴黎联合国教科文组织总部,正式递交“创意城市网络——世界美食之都”申请报告。这是继2010年成都成功申报美食之都后,联合国首次接受来自中国城市的申请。
23日 顺德召开党政军座谈会,庆祝中国人民解放军建军86周年。
24日至28日 顺德乐从龙舟队代表中国参加在匈牙利举行的第十一届世界龙舟俱乐部锦标赛,分别在标准龙舟公开组、公开混合组200米和500米直道竞赛中囊括四面金牌,最终夺得四金两铜的好成绩,创中国龙舟队参加世界龙舟锦标赛历史最好成绩。
31日 广东省副省长邓海光率队调研顺德农业经济发展、农村综合改革和农民专业合作社建设等情况。
31日至8月4日 在新加坡举行的第七届亚洲跳绳锦标赛中,勒流街道跳绳队派出8人代表中国队参加2个组别5个项目角逐,最终勇夺8金2银2铜,打破4项亚洲纪录。
是月 龙江以沙富与苏溪两个村居为试点,在全区率先试行公推直选村级党组织领导班子。
8 月
2日至4日 顺德北滘合唱团在新加坡举行的第四届新加坡国际华文合唱节上夺得比赛金奖及合唱节总冠军。
6日至8日 顺德区第二届残疾人运动会在顺德体育中心举行,来自10个镇街的107名运动员在田径、游泳、乒乓球、羽毛球、篮球等5个项目中进行角逐。
9日 第七届顺德中小企业服务日暨2013顺德龙腾·星光企业对接会举行,为300家龙腾企业和1000家星光企业提供“大帮小、小促大”产业互动交流平台,促成顺德与百度公司签订协议实施小微企业信息化“翔计划”,发布“顺德首部企业地图”——《2013顺德企业产品手册》,建立顺德经济网“顺德企业产品展示厅——顺德产业链配套对接平台”。
14日 国家质检总局正式批复同意北滘镇筹建“全国家电配套制造产业知名品牌创建示范区”。
16日 顺德在容桂街道举行首届电子商务大会,共有近500家企业700多人参与。会上,顺德与省经济和信息化委员会签约,省区共建电子商务示范区;发布《顺德区电子商务发展规划(2013~2020)》;举行容桂街道与大卓电商共建电子商务服务中心签约仪式以及顺德区第二批电子商务示范企业授牌仪式。大会以专家论剑、圆桌论坛等形式,搭建区内外制造企业、电商企业的交流平台。
16日至18日 2013年南国书香节·顺德书展在顺德展览中心举行。据不完全统计,本次书展入场人数超12万人次,书籍销售额达120万元,同比增长15%。
19日 顺德区电陶炉标准联盟正式成立。
23日至25日 中国顺德国际家电博览会、中国慧聪(顺德)家电交易会、中国(顺德)工业设计博览会三展合一在顺德展览中心成功举办。展会总面积5万平方米,美的、松下、万家乐、万和等近1000家家电企业参展,100多家中外知名工业设计机构直接参展,国内6000多名设计师参加博览会举办的首届中国原创设计奖和顺德工业设计大赛活动。展会吸引来自全球的7万多名专业买家和观众到场采购观展。
27日 全区农村综合改革工作会议召开,27人被聘用为第二届农改咨询委成员。
31日 大良街道公共资源交易中心举行挂牌仪式,是全区首个镇街级公共资源交易中心。
是月 均安镇覃宇奇、欧阳广业2位顺德名厨荣获全国劳务人员职业资格考评委员会颁发“中华御厨”称号。
是月 《顺德区深化综合改革规划纲要(2013~2015年)》正式出台。
9 月
3日 清晖书院成立暨顺德公民道德修养中心课堂、清晖园博物馆、清晖园历史文化研究会揭牌活动在清晖园举行。清晖书院由珠江商报与清晖园共同组织策划成立,定位为“非盈利的社会公益性服务机构”,是顺德推进社会体制改革,创新社会管理的有益尝试。
△顺德在全国率先启动企业登记并联审批改革,试行“一窗收件、一表登记、三证同发”,4日内可拿营业执照、组织机构代码证、税务登记证。
△陈村花卉、兰花、龟鳖三个农民专业合作社正式成立。
5日 顺德举行首届诺贝尔奖经济学家顺德峰会,2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯领衔的一批国内外经济学家和知名学者与本土企业家展开对话;区产业服务创新中心与新华都商学院签订了《诺贝尔奖经济学家顺德峰会战略合作意向书》,计划在未来持续合作,每年都将举办类似高端峰会。
13日 顺德与加拿大艾伯塔省爱民顿市签署经贸与教育备忘录。
△顺德首个道路交通事故纠纷调解委员会在北滘镇挂牌成立。
13日至16日 第二届广东(佛山)安全使用农产品博览会在陈村花卉世界举行。本届安博会以“放心食品e万家,同心共筑绿色梦”为主题,充分展示广东省农产品质量安全监管体系建设、“菜篮子”基地建设、海峡两岸农业合作试验区建设等多项成果,倡导安全食用农产品生产经营理念。本届安博会展馆总面积22500平方米,是上届的3倍,入场总人数47万人次,现场交易总额约2800万元,均比上届有显著提升。
20日至21日 中国·广东第九届国际标准舞全国公开赛暨中国·顺德(容桂)第9届国际标准舞锦标赛、首届国际标准舞艺术表演舞公开赛在顺德举行。
27日 “均安烧猪”“均安蒸猪”“均安鱼饼”以及“均安拆鱼羹”联盟标准正式发布,对菜品的原材料、配料、烹调工艺、感官要求、微生物指标、检验规则等均有明确的规范和指引。同时,包括均安烧猪在内的第三批顺德代表菜式英文译名也正式公布,30道顺德菜新增洋名字。
28日 顺德区人才发展服务中心举办第八届顺德研究生交流会,49所国内及港澳地区高校的研究生及部分社会优秀人才共4200人参加,与120多家知名企事业单位进行交流对接,意向引进高端人才1477人。

10 月
3日 顺德勒流江义中学初二学生贺纯烟以1分钟三摇跳113个的成绩创造吉尼斯世界纪录。
17日 顺德区农业促进联合会成立。
18日 顺德区工商联被人力资源和社会保障部、全国工商联授予“全国工商联系统先进集体”荣誉称号,是全省工商联系统唯一受表彰单位。
19日 逢简村荣获2013中国最美村镇最高奖项“典范奖”,也是华南地区唯一获此奖项的村镇。
21日 顺德获评“2013年中国市辖区综合实力百强(简称“全国百强区”)第1名,以及中国最具投资潜力中小城市百强区第2名。
22日 广东省委常委、省纪委书记黄先耀率调研组到顺德考察调研,先后参观了美的集团、广东工业设计城、大良街道中区党代表工作室及纪委委员工作室、区行政服务中心等地。
23日至26日 第九届中国(佛山)机械装备展览会暨第十一届中国(陈村)机床及橡塑设备博览会在顺联国际机械博览中心举行。
31日至11月2日 由工信部指导,广东省经济和信息化委员会、顺德区政府主办的第二届国家装备工业两化深度融合暨智能制造试点成果展示会在顺德展览中心举行,共有参展单位100多家,展览面积12000平方米,观众近3万人次;吸引ABB、柯马、广州数控、巨轮股份、利迅达、嘉腾等国内外最新机器人产品与系统展示;还展示了“冲压无人车间”、“机器人打磨抛光无人生产线”“无人注塑车间”等整体解决方案。展会同期举办广东智能制造高峰论坛等四场专业论坛。
31日 顺德举行区纪委派驻纪检监察机构挂牌仪式,标志着区纪委机关向区属部门、公检法、正科级参公管理事业单位、各镇街派驻的31个纪检组(监察审计室)正式成立。
11 月
1日至4日 第六届均安国际牛仔博览会在均安富安国际牛仔城(新馆)举行。
12日 顺德首个“试管婴儿”顺利诞生。
13日 顺德首例多胎妊娠减胎术成功实施。
14日 亚太地区美国商会年会在顺德召开。
16日至18日 顺德区人民政府在北京主办2013年“凤舞燕京·智聚顺德”——顺德高端人才交流洽谈会,美的、格兰仕、碧桂园等130余家知名企业参加,提供1480多个高层次职位,110多项合作项目。吸引清华、北大、人大等23所国家重点高校及科研机构、3800多名高端人才参加。
22日 中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到佛山进行体制改革专题调研,在顺德先后考察了杏坛镇逢简村、顺德区中小企业促进会,并召开座谈会,听取佛山市、南海区、顺德区全面深化改革工作情况汇报。
12 月
1日至3日 “2013第十一届中国国际植物展”在陈村花卉世界举行。
3日 顺德发出全省新备案系统试运行后编号尾数为00001的第一张企业投资项目备案证。
△举行荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”挂牌仪式。
5日 容桂社区卫生服务中心成为顺德首个国家级社区卫生服务示范中心。
9日至12日 由广东省机械工程协会和顺德区机械装备制造业商会联合主办的首届华南机械零配件交易会暨华南机械城奠基典礼在伦教华南机械城举行,展会规模达1.5万平方米,吸引约300家企业参展(外地参展商超过60%),采购平台触及整个华南地区,成功打造华南地区规模最大、种类齐全的交易平台,顺德装备制造企业今后可在家门口采购零部件。
10日至13日 第十四届中国顺德(伦教)国际木工机械博览会在伦教木工机械城举办。
11日 顺德区公安局北滘派出所民警卢伟明等10人被授予第二届“顺德十大杰出青年”称号。
△佛山市召开调整佛山新城(中德工业服务区)、乐从镇管理体制动员会,决定将乐从镇纳入佛山新城(中德工业服务区)统筹开发、融合发展,并将佛山新城(中德工业服务区)委托顺德管理,此次调整不涉及区划调整。
16日 广东格兰仕集团有限公司获得首届中国质量奖提名奖。
19日至20日 全省按法治框架解决基层矛盾试点工作现场会在陈村举行。
23日 区第十二次归侨侨眷代表大会在华桂园召开,来自顺德各界的归侨侨眷代表及海外侨胞、港澳同胞共220多人参加大会。大会通过关于区侨联设立侨商会、侨青会、留学生联谊会等内设组织的决定,聘请蔡彪、伍智聪、邓智钧分别为侨商会、侨青会、留学生联谊会的首届会长。选举产生第十二届区侨联常务委员和主席、副主席、秘书长,陆国伟当选为主席,区植朋、蔡彪、伍智聪、邓智钧当选为副主席。
24日 2013年广东十大经济风云人物评选结果出炉,顺德实施“全员技工化”的广东格兰仕集团总裁梁昭贤、做“智能裁缝”的爱斯达服饰有限公司总经理樊友斌上榜。
27日 顺德博物馆新馆正式免费向公众开放。新馆占地面积32500平方米,总建筑面积26230平方米,设有综合反映顺德历史文化的“顺德人 顺德事”展厅、馆藏文物展厅、馆藏书画展厅、明清家具展厅、粤剧曲艺展厅、海外乡情展厅、李小龙展厅六个专题展厅及临时展厅,陈列面积9084平方米。
△2013年度顺德政府质量奖颁奖大会在区政府会议中心召开,广东万家乐燃气具有限公司、广东申菱空调设备有限公司、广东东泰金属制品有限公司3家企业获奖。
28日 顺德获评“2013中国全面小康十大示范县市”。
是月 顺德“真步堂天文历算”和“观音信俗”两个项目入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录。
是月 顺德被国家知识产权局确认为国家知识产权试点城市(城区)。
是年 正式启动事业单位分类改革。