根据我市地形地貌特征与地层岩性特征和人类建设、活动特点,依据《清远市地质灾害防治规划(2007—2020)》,将全市划分为五类重点防治区和三大防治区域。  

  (一)五类重点防治区  

  1.沉积岩分布区的非碳酸盐岩分布区及花岗岩和变质岩分布区的强风化剥蚀区。该区域岩石风化程度高,风化层厚度大,表土层松散,为水土流失易发区,在汛期降雨的影响下,容易发生崩塌、滑坡灾害,遇强降雨或超强降雨影响还可能叠加泥石流地质灾害。该区域主要包括连山、连南、连州市、阳山县、清新区、英德市区域内非碳酸盐岩分布区且地形陡峻地段,以及清城区、佛冈县地形陡峻复杂的地段。

  2.碳酸盐岩分布区。我市碳酸盐岩(主要为石灰岩)分布面广,主要包括阳山、连南、连州、英德、清新等地,这类岩石溶蚀作用强烈,溶洞与地下河发育,地表上山体高差大,地形陡峻,地表植被稀少,是崩塌地质灾害的高发地区;受抽取地下水等人类工程建设活动影响,地下水位发生变化致地面结构遭受破坏,容易引发地面塌陷和地面沉降灾害,而且地面塌陷和地面沉降灾害的发生不局限于汛期,在旱季由于地下水位的持续下降也易诱发此类灾害。

  3.矿山开采地区。此类地区指辖区内的矿业开发活跃区域,露天开采矿山易诱发边坡崩塌、滑坡、地质灾害;地下开采矿山因抽取矿坑积水以及采矿后形成的采空区易诱发地面塌陷和地面沉降灾害,在这部分区域,矿山开采和选矿活动形成的大量废弃物和尾矿若防范措施不到位,遇强降雨或超强降雨条件易发生泥石流地质灾害。

  4.水利水电、公路、铁路等线性工程及林区地带。清远辖区内的山体起伏落差较大,沟脊、水系发育,中小水库较多,小水电多分布在沟谷中,山区地带各等级公路沿线边坡较为陡峻,汛期在降雨的影响下易发生山体及线性工程两侧边坡滑坡、崩塌灾害,对水利设施、水电站及公路、铁路的安全构成威胁,尤其是在这些场所参与施工、作业的人员,多数为流动、临时务工人员,受场地条件限制,这部分人员的临时居住、施工和作业环境往往比较恶劣、危险,发生地质灾害易对这类人员构成伤害。

  5.旅游景点区域。我市旅游业发展迅速,新的旅游景点不断开发,旅游人数逐年增多。旅游景点多位于山区,以陡、险、奇为特点。因此,大多景点存在崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患,尤其在4-10月份,既是汛期也是台风(热带风暴)多发期,又是旅游旺季,游客多,人流大,一旦发生地质灾害易对人员安全造成伤害。  

  (二)三大防治区域  

  1.西北部崩塌、滑坡、泥石流与地面塌陷地质灾害防治区。本地区包含连山、连南、连州市及阳山县,总面积8,456.46平方公里,其中地质灾害高易发区2,706.26平方公里,占32%;地质灾害中易发区2,371.68平方公里,占28.05%;地质灾害低易发区3,378.53平方公里,占39.95%。该区域地形地貌较复杂,以中低山为主,地形陡峻,坡度较陡,地表岩石风化程度深;地层分布有沉积岩、花岗岩、变质岩。该区域内的沉积砂页岩及花岗岩、变质岩表层风化程度高,风化层厚度大,表土层松散,为水土流失易发区,一定条件下(短时强降雨或超强降雨)极易引发大面积崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,汛期必须加强各隐患点的监测防范工作。阳山县、连州市、连南县的碳酸盐岩分布区,主要应防范崩塌与地面塌陷灾害。

  2.中北部崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷地质灾害防治区。本区域包括清新区、英德市,总面积7,987.6平方公里,其中地质灾害高易发区1,754.17平方公里,占21.96%;地质灾害中易发区1,862.12平方公里,占23.31%;地质灾害低易发区3,705.72平方公里,占46.39%;地质灾害非易发区665.69平方公里,占8.34%。在本区域的沉积砂页岩、花岗岩、变质岩分布区主要防范滑坡、泥石流灾害;英德市广大碳酸盐岩类岩石分布区主要防范崩塌和地面塌陷灾害。

  3.东南部崩塌、滑坡、泥石流地质灾害防治区。本区域包括佛冈县、清城区,总面积2,591.48平方公里,其中地质灾害高易发区476平方公里,占18.37%;地质灾害中易发区1,062.31平方公里,占40.99%;地质灾害低易发区1,053.17平方公里,占40.64%。区域内地层主要为花岗岩和沉积砂页岩,其特点是地形相对平缓,以丘陵为主,但花岗岩地表风化程度高,在局部坡度陡峻、沟谷窄而狭长的地形条件下,当遇强降雨或超强降雨也易发生崩塌、滑坡地质灾害,甚至叠加泥石流灾害。

(本文来源于《清远日报》2017年4月21日:清远地质灾害划分为五类重点防治区和三大防治区域