2015年12月,清远检验检疫局在一批来自加拿大的进口铁杉木木方集装箱内发现了细侧粉蝇,这是广东首次发现。

  该局工作人员在对该批集装箱例行查验时,发现箱内有蝇类病媒生物。工作人员立即关闭箱门,按照相关规定对集装箱及货物进行了熏蒸处理。并将收集的虫样送至实验室进行鉴定,结果证实为细侧粉蝇,系广东首次发现。蝇类作为医学媒介生物之一,主要危害是通过机械性或生物性传播引起痢疾、伤寒、霍乱等传染病,以及幼虫寄生于人体引起蝇蛆病。

  清远市地处广东北部,水运主要依托北江航道,为保障进口货物运输的安全和便捷,进口货物大多数以海运集装箱和植物性包装材料作为运输包装物和铺垫物,客观上存在疫病疫情和有害生物的传播与扩散风险。

  检验检疫部门将加大对进境海运集装箱和植物性包装材料的检疫力度,严密监控疫病疫情;布设严密的防控网络,针对重点船舶、重点场所、重点人员进行多层次、全方位、立体式常年实时监控。并在全市范围内布控媒介生物调查监控网,实时监控生物分布和构成情况;同时,对进口企业加大宣传力度,加强疫病疫情防控、防疫管理等知识的宣传,增强进口企业事前预防、控制风险、主动防疫、保护环境的主体责任意识;并严格现场检疫,全面核查集装箱及货物,植物性包装材料的产地、种类及数量申报等情况,保证检疫措施切实有效,坚决把疫病疫情拒之国门之外。