清远日报讯 记者吕博林 通讯员严宗 昨日,我市召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,市委书记郭锋在会上强调,要提高政治站位,坚定不移学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,全力推动我市生态文明建设迈向新台阶。市长黄喜忠主持会议。

  郭锋指出,习近平生态文明思想是我市加强生态文明建设、推进生态环境保护、建设美丽清远的根本遵循和行动指南,对推动我市经济由高速增长向高质量发展转变、满足人民群众美好生活需要意义重大、影响深远,必须提高政治站位,全面系统学习领会,深入融会贯通,用以指导实践、推动工作,为全省生态文明建设和生态环保工作作出清远应有的贡献。

  郭锋强调,要把握工作重点、持续聚焦发力,坚决打好打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,努力开创美丽清远建设新局面。一要坚决打赢蓝天保卫战,着力控制燃煤总量,积极推进工业燃料清洁化,加快淘汰高排放柴油货车,切实加强移动源污染防治,争取基本消除重污染天气。二要着力打好碧水攻坚战,扎实做好水源地保护工作,全力消除城市黑臭水体和劣Ⅴ类水体,争取到2020年水质全面改善。三要扎实打好净土防御战,尽快摸清土壤污染底数,全面实施农用地分级分类管理,加快推进污染地块安全利用,切实加强农业农村污染治理,确保农产品质量及人居环境安全。四要着力解决固体废物污染突出问题,加快推进生活垃圾分类处理,严厉打击固体废物环境污染违法行为,不断强化工业固体废物减量化和资源化利用。五要加快补齐环保基础设施短板,认真做好环保基础设施规划,大力推进污水、垃圾、危险废物处理设施建设,尽快实现污染物“全收集、全处理”。六要进一步加强环保责任追究,扎实做好中央和省环保督察反馈问题整改落实。七要积极构建有利于生态发展的国土空间格局、绿色低碳产业体系和现代化环境治理体系,推动我市生态文明建设不断迈上新台阶。

  郭锋强调,全市上下要切实增强政治自觉,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想。各地各部门主要领导要切实扛起本地第一责任人责任,认真履行好“一岗双责”职责,对环保工作做到齐抓共管。要建立健全领导干部任期生态环境目标责任制、终身追究制、绩效考核制,对生态文明建设实行最严格的量化刚性考核问责。要强化队伍建设,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不断提高环保干部的业务能力和综合素质。

  黄喜忠要求,各级各部门要认真传达贯彻本次会议精神,全力破解生态环境难题,全力以赴、实事求是抓好中央、省环保督察反馈的问题整改落实。要全面抓好各项目标任务的落实,制定具体的工作方案,进一步分解细化,切实将工作抓实抓细抓具体,确保如期高质量完成各项目标任务。

  会上,黄喜忠代表市政府与县(市、区)政府及市直单位代表签订2018年度环保目标责任书。副市长彭裕殿就《清远市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》作说明。

  市领导梁志强、李新全、陈焕雄、林文钊、贝冰参加了会议。

(本文来源于清远新闻:全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开 坚决打好打赢污染防治攻坚战 努力开创美丽清远建设新局面)