2018年11月, 中共清远市委、清远市人民政府主办的《清远年鉴》(2018)由武汉大学出版社出版发行。《清远年鉴》作为清远重要的大型市情工具书,创刊于1999年,至今已经连续出版20年,越来越受到公众的关注。
《清远年鉴》(2018)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,存真求实,客观记载清远市年度发展情况。
《清远年鉴》(2018)设28个类目、188个分目、42个子分目、1397个条目,全面、系统、准确地记载2017年清远市经济社会的发展情况,为社会公众提供了解和研究清远的基本资料。该书在上年原框架相对稳定的基础上,对部分内容进行更新、调整、充实。其中类目“党务政务”中的“中共清远市委”“清远市人民代表大会”“清远市人民政府”“政协清远市委员会”“中共清远市纪委”分目分别新增“综述”子分目;“外事侨务港澳工作”分拆为“外事”“侨务”“港澳事务”3个子分目等。彩页设大事要闻、广清一体化、农村综合改革、精准扶贫、乡村振兴图片专题,配有图文说明,形象直观地表现清远市年度发展情况。在装帧设计方面更趋于简朴、美观、大方。符合“内容门类之区分,由繁而日趋于简,其所叙述范围,则由俭而日扩于丰”的年鉴特色。
为方便读者查阅利用,本年鉴采用二维码链接年鉴数据库的形式,读者只需用手机扫描该书封底的二维码,即可在线阅读《清远年鉴》(2018)。全书文字和图片资料上传至“清远市地情网”,网址:http ://qy.gd-info.gov.cn/。 
《清远年鉴》(2018)得到全市160多家撰稿单位的大力支持,共收到稿件160多份及近1000张图片,为编纂年鉴提供了大量的素材,使年鉴更真实、更全面地反映2017年清远市的年度情况,图文并茂地向读者展示清远市的新发展、新变化。