10月30日上午,清远市史志办公室召开全体干部职工会议,专题传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。
全体干部职工集中观看了10月25日中央电视台新闻联播报道习近平总书记视察广东的视频。党组书记、主任邓翠萍传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和郭锋书记在省委常委会议上的讲话精神。
全体干部纷纷表示,习近平总书记亲临清远视察,鼓舞人心,我们要踏踏实实、尽心尽力做好本职工作。办全体党员进行了学习交流发言。副主任蔡少玲认为,习近平总书记亲临清远视察指导并发表重要讲话,我们备受鼓舞,作为史志工作者,一要抓好史料的征集,特别把习近平总书记视察清远的言行记录下来,发挥史志工作存史功能;二要做好党史成果转化和地方志资源开发利用工作,发挥史志工作资政功能;三要抓好当前的党史教育基地评定和红色文化展览工作,发挥史志工作育人功能。副主任郭建廉认为,习近平总书记到广东视察提出了改革开放新的要求,我们史志工作也要不断改革创新。
邓翠萍对全办学习贯彻工作作了动员部署。她强调,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我办当前和今后一个时期的首要政治任务。她要求,一要制定习近平总书记视察广东重要讲话的学习计划,全体干部要原原本本学习习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习的热潮,确保取得实实在在的效果;二要继续搜集整理“清远经验”“洲心经验”相关史料,积极配合飞霞山市民公园学习书院建设工作。同时要根据近年搜集整理到的资料,再编辑出版有关“清远经验”书籍;三要抓紧办好红色文化展览,让广大市民了解我市的红色文化;四要尽快依据我市自然村落历史人文普查成果向市委市政府提出挖掘清远历史文化资源、保护自然村落的专题报告,为实施乡村振兴战略提供详实具体的数据资料。五要收集整理习近平总书记到清远视察的相关资料。