2018年9月27—28日,清远市《阳山年鉴·2018》(初稿)评议会议在阳山县召开,清远市史志办公室、各县(市、区)史志(地方志)办公室年鉴工作业务骨干及特邀点评专家等20多人参加会议。会议由清远市史志办公室副主任郭建廉主持。

会上,阳山县史志办对《阳山年鉴·2018》(初稿)的编纂基本情况作介绍。清远市及各县(市、区)对《阳山年鉴·2018》(初稿)发表点评意见,对《阳山年鉴·2018》(初稿)编纂进度,框架设计等表示肯定,对特色阳山一栏突显地方特色予以好评。同时,对《阳山年鉴·2018》(初稿)的编纂规范提出修改建议。广东省年鉴专家库成员刘念宇对《阳山年鉴·2018》(初稿)作全面点评,就全书的封面、扉页、书眉,图片专辑,年度关注、大事记、特色阳山,阳山概览,党务、政务,地方军事,政法,人民团体,经济管理,财政、税务等31个篇目提出宝贵的意见和建议。

最后,郭建廉对评议会议作小结讲话,一是肯定评议会议的重要性,集思广益,共同讨论、解答年鉴工作中遇到的问题,感谢特邀专家以及各县(市、区)骨干对年鉴提出的实质性建议;二是强调年鉴的存史功能,年鉴应收录存史价值高、反映当年工作特色、亮点的资料,才能发挥年鉴作为大型市情资料工具书的作用;三是要求阳山史志办结合本地实际,根据建议和意见,组织人力进行修改,保证按时、按质完成年鉴工作。