2018年9月12日上午,市史志办公室主任邓翠萍、副主任蔡少玲等一行5人到我办开展工作调研。市史志办领导首先审核了我办编写的党史纲目,并召开了工作座谈会。清新史志办黄金伙主任、徐作良副主任以及党史编纂全体工作人员参加了座谈会。
    会议首先由黄金伙主任汇报了我办近期工作:《中国共产党清新区历史》编纂工作已完成资料的初步收集,编写出全书纲目(初稿),计划聘请有经验的党史专家对编纂人员进行培训,并全程监督、指导;《全粤村情(清新区卷)》一校稿审核工作已接近尾声,全区共分为9册,目前已完成一校审核的有6册,正在审核的2册;《美丽清新·特色百村》已完成资料辑录,正在进行复审和补充图片;《清新区乡村集市的发展和变迁》照片拍摄和资料收集工作已完成过半;《明清时期清远县舆图及图说辑录》已完成初稿编纂,目前正在进行排版;此外,我办利用自然村落普查资料,计划整理《清新区家谱族谱图录》,形成专业数据库。
    市史志办领导分别对《党史》纲目(初稿)作出评价,认为我办党史编著工作虽然起步晚,但是工作进度较快,纲目比较完整,同时也指出了不足之处。并对下一阶段编写党史的时间跨度、人物和事件的辑录、以及党史编著的具体工作方法等方面提出了很多宝贵的意见。
会议最后由邓翠萍主任总结。她充分肯定了我区党政领导对史志工作的重视,无论是在政策上还是在财政上都给予了较大的支持。同时也充分肯定了我办近期的工作,认为我办工作人员有冲劲,能够充分利用前期自然村落历史人文普查资料,进一步开发、利用,从不同的方面进行归纳和研讨,丰富了清新区方志工作的内涵,该做法值得向全市史志系统介绍和推广。