2018年8月29日,清远市召开《全粤村情》文稿第十一次终审验收会。清远市史志办主任、清远市自然村落历史人文普查工作领导小组副组长邓翠萍主持会议并讲话。会上,专家组成员分别对清城区、连南瑶族自治县、阳山县共7镇1743个自然村进行点评并一致同意通过终审验收。至此,全市8个县(市、区)所辖85个镇(乡、街、场) 的14539个自然村的历史人文普查文稿全部完成终审验收。

 
清远市《全粤村情》文稿第十一批次终审验收会(清远市史志办 提供)

为全面摸清基本市情,抢救、挖掘和保护自然村落历史文化资源,根据全省统一部署,2016年3月以市政府名义召开了清远市自然村落历史人文普查全面启动电视电话会议,在全市范围内就此项工作进行了全面动员和部署。此项工作在市委、市政府的统一领导下,由市史志办公室牵头组织,市民政、住建、文化、规划等部门予以配合,以县(市、区)为主体,以乡镇(街道)为单位组织实施。全市共核准自然村14539个。其中,清城1807个、清新2886个、英德4247个、佛冈830个、连州1501个、连南519个、连山516个、阳山2223个。截至目前,全市普查表填报、《调查》初稿撰写、总纂、初审、复审、终审完成率均达100%;《调查》文稿送出版完成率为40;其中,佛冈县、清新区、连山壮族瑶族自治县已全部送出版。 
        
                                                                                                        《全粤村情》佛冈卷(清远市史志办 提供)
 
自普查工作开展以来,在全市各级党委、政府的高度重视下,部署严密,普查工作顺利铺开。各级成立领导机构,加强组织领导;精心制定方案,试点先试先行;率先动员部署,抢占工作先机;落实经费保障,组建普查队伍。在人员少、任务重、普查难的情况下,市、县两级地方志工作机构的积极推动下,在市直和县(市、区)直有关部门的大力支持下,全市自然村落历史人文普查工作得到顺利推进,并按省人民政府地方志办时间节点要求完成总规模3000万字、5万幅图片的《全粤村情》(清远卷)文稿终审验收,进一步修改完善后交付印刷出版。
普查中,各级业务部门督导有力,责任落实,普查工作扎实推进。全市先后举办普查工作及培训会议7次;清远市普查办深入8个县(市、区)、55个镇进行调研、督导,抽查普查表及文稿1500篇;印发普查简报25期3000份下发至镇(街)一级,及时通报普查进度、规范普查工作要求。英德市有24个镇(街)4247个自然村,在全市乃至全省的普查任务都是相对最重。英德市普查办针对部分任务较重的镇、村普查情况进行调研、督导,对于抽查发现的问题现场沟通,依据省、市普查文件明确相应规范。连山自然村大部分地形复杂,先期普查中照片质量多数不符合规范要求,清远市普查办为连山配备航拍器一台以解决这一难题。对于普查人员、工作经费不足的镇(村),市普查办积极与当地各级分管领导及负责同志协调解决。
上下同心,各界参与,普查工作成效显著。市、县、镇三级普查工作机构密切配合。由史志、教育、民政、住建、文化、规划、保密等市直单位、市文联、市传统文化促进会、市民间文艺家协会、市艺术研究室等社会团体及社科、文史类人员组成终审验收专家小组。本着对历史负责、对后人负责的使命感严谨求实、认真细致对文稿进行把关。在第十一次终审会上,与会专家表示参与编纂《全粤村情》(清远卷)是一件光荣而艰巨的任务,从开始的漠然到感兴趣,现在即将结束却又有些不舍。清远市辖8县(市、区)地方志工作机构的负责同志,摒弃过去“不叫不到、不给不要”的被动做法,主动请示汇报,努力使党委、政府和分管领导充分了解普查工作的重要性,并掌握存在的困难和问题,从而在工作、经费等方面给予更多的支持。清城区在2016年争取普查工作专项经费基础上,又签约航拍公司,采用遥控无人机航拍的形式对全区每条自然村落拍摄正面俯视全景图。清新区争取到县财政落实普查经费230万元,同时普查办聘请4名专职普查员,并保障办公场所及办公设备。佛冈县在组织实施过程中,县级普查办由15人组成普查指导员,深入到镇、村指导普查工作及审核把关。各地分别聘请退休干部、职工、教师、当地文史爱好者参与普查。如:连州市聘请熟悉当地历史文化的退休老干部,分片负责普查表填写及文稿把关;阳山县大崀镇要求各村上报有一定文字功底,对本镇或所在村历史比较了解的老同志名单,然后进行培训。在普查工作中涌现出李阳光、廖振勋、张仁敏、彭文选、蓝永红、李建居、莫自省、苏桂、王国雄、谭水钦等一批由退休老干部、老教师组成的“最美普查员”。据统计,全市8个县(市、区)、85个镇(街)、1100村(居)委会约有5万人参与到普查工作中。
推动普查成果转换,服务地方中心工作。依据普查成果,清远市史志办整理编写了《清远市古驿道调研报告》呈市委、市政府相关领导。在政协清远市七届一次会议上,邓翠萍委员作《清远市古驿道保护与开发建议》的提案发言。现阶段,正根据普查工作中挖掘出的历史文化信息,编纂《清远古驿道》《清远乡贤》《清远经典家训选编》等地情文化专著。下一步,根据普查成果积极推动成果转换,为振兴乡村、服务地方政府中心工作提供文化支撑。