2018年6月29日下午,清远市《全粤村情》文稿第九批次终审验收会议在市机关七号楼1810会议室召开。会议由清远市自然村落历史人文普查工作领导小组副组长、市史志办主任邓翠萍主持。市普查工作领导小组成员、终审验收专家组成员、英德市、连州市、连南瑶族自治县、阳山县史志(方志)办负责人参加会议。清远市普查办成员,英德市、连州市、连南瑶族自治县、阳山县普查办负责人等列席会议,共25人参会。
第九批次终审验收分别对《全粤村情(英德卷)》(下镇、大站镇、横石塘镇、英红镇);《全粤村情(连州卷)》(保安镇、西岸镇、东陂镇、丰阳镇);《全粤村情(连南卷)》(三排镇、三江镇、大麦山镇、涡水镇、香坪镇);《全粤村情(阳山卷)》(岭背镇、黄坌镇、小江镇、阳城镇)的文稿进行终审验收。此批次文稿共8册,涉及4个县(市),19个乡镇,共2141个自然村。
邓翠萍首先对第九批次《全粤村情》文稿通审等情况作说明。与会审查验收专家组成员分别对8册普查文稿进行点评并给出具体指导意见。参会审查验收专家15人,通过举手表决,一致同意《全粤村情(英德卷)》(下镇、大站镇、横石塘镇、英红镇);《全粤村情(连州卷)》(保安镇、西岸镇、东陂镇、丰阳镇);《全粤村情(连南卷)》(三排镇、三江镇、大麦山镇、涡水镇、香坪镇);《全粤村情(阳山卷)》(岭背镇、黄坌镇、小江镇、阳城镇)8册通过终审验收。
邓翠萍在总结讲话中指出,专家们的意见中肯、具体,肯定并感谢专家们对终审工作的支持。要求英德市、连州市、连南瑶族自治县和阳山县普查办要组织参与初审、复审的人员认真学习省下发的组稿范文及有关注意事项要求,学习市普查办下发的人物入选标准及有关注意事项通知,对在会议中专家们提到的文稿图片单一,格式化,记述不规范,人文、重要事件、重要人物缺失等问题进行修改补充完善。对连州所辖12个镇,共5册,1530个自然村的文稿全部通过终审表示祝贺,是全市第四个全面完成文稿终审验收的县(市)。