2017年8月29日,省地方志办召开广东省自然村落历史人文普查办公室工作会议。根据目前普查工作进展及需求,会议落实办党组决定,进一步充实普查办人员,加强普查办力量,重新落实、重新部署,全力以赴推进普查工作顺利开展。办主任、党组书记陈华康出席会议并作动员讲话,办副主任刘卫主持会议,专家陈泽泓、普查办全体成员与会。
 根据党组会议决定,省自然村落历史人文普查办公室(简称“普查办”)相对独立运作,下设综合组、开发利用组、保障组三个组以及由各处(社、馆)长、调研员、工会主席等担任督导专员。由刘卫同志分管,具体业务工作由方志处处长刘波同志负责,统筹萧艳娥、刘珂、黄璐主要负责普查工作,抽调各处(社、馆)人员叶辉、王晓亮、陈宏亮、顾书娟、王洁娟、林欣捷到普查办工作,幸英鸾、余建蓓兼普查办有关工作。通过返聘退休干部、临聘大学生工作队队员、由省方志馆代招人员等形式加强普查力量。
 陈华康对普查办提出两点要求:第一,要求加强团队建设。一是明确目标。普查办要规划好近期、中期、远期目标,今年所有工作都要围绕“年底前完成基本进村普查、出版首批《全粤村情》”这一目标进行。二是用心、专心、静心学习研究普查业务知识,提高普查业务能力。三是做事要高效。围绕目标,树立时间观念,倒排工期抓落实,向时间要成果,向效率要成果。四是加强协调。普查办全体成员要听从指挥,服从命令,互相支持、互相配合、互相尊重,排除一切困难,排除一切阻力,打好普查攻坚战。五是要讲纪律。工作中要树立规矩意识,遵守纪律,遵守制度,凡事要符合程序。第二,要求处理好几个关系。一是处理好方志处与普查办关系。特殊阶段,两者都要兼顾好。二是处理好本办人员与抽调、聘用人员关系。本办人员是做好普查工作的带头者、实践者、推动者,充分发挥抽调、聘用人员作用。三是处理好抽调人员与原处(社、馆)关系。抽调的专职人员应以普查办工作为重,安心工作,不能以原来工作为借口推脱责任。兼职人员要兼顾好普查办与原处(社、馆)的工作。四是处理好普查办内部组与组之间关系。各组之间的工作要衔接好、配合好,要有全局意识,发挥整体合力。五是处理好基本普查工作与成果开发利用关系。时间紧,任务重,两者要双管齐下,同时推进,不要等,不要推,更不要扯皮。
 会上,陈泽泓对全体普查办同志进行业务培训。此外,普查办各组细化了工作分工,明确了主要职责,全体普查办成员表示服从安排,立即到岗开展工作。
 
(文:普查办 图:黄建义)