8月28日上午,省地方志办召开《广东省简志》(简称《简志》)审查验收会议。出席会议的有省人大常委会委员、教科文卫委副主任、总纂温捷香,中国地方志学会学术委员、总纂陈泽泓,副总纂、省地方志办党组成员、副主任丘洪松、刘卫,副总纂、省地方志办副巡视员吕克坚。审查验收小组专家有省政协常委会委员、文史委副主任陈强,省地方志办原副主任马建和,省法制办副主任陈春生、省发展研究中心原负责人杨芹溪、省民族宗教委原巡视员罗木生、中山大学教授邱捷、原广东省军区河源军分区参谋长郭房荣等。省委保密局钟淑冰同志因公出差未参会,提交了书面意见。
 会上,地方志专家、地情专家、教授和学者按照《地方志工作条例》要求,从保密、档案、历史、法律、经济、军事等方面对《简志》(送审稿)进行评议和审查验收。审查验收小组一致认为志稿基本具备政治性、时代性、真实性、规范性和可读性,能够清晰明了反映广东省情,具有历史与实用参考价值,堪为党政领导干部和广大公务员案头必备的省情工具书,同意按审查验收意见进行修改后出版。
 温捷香指出,《简志》从编修至完成共历时约18个月,是省地方志办全体干部职工和专家学者辛勤劳动的成果和结晶。审查评议指出志稿中尚存在不少硬伤,编辑部下一步要:一是消灭硬伤,保证政治过关。汇总整理专家评审意见,提交总纂班子集体讨论研究修改。二是抓进度保质量,按时高质完成出版印刷。三是早谋划《简志》的开发利用工作。他强调,学志悟道,《简志》通俗易懂,简明扼要,是了解、研究、宣传广东省情的重要读物,适合各类人员学习和使用。用志得道,《简志》是各级领导干部了解和掌握广东省情的重要工具书,期盼全省各级领导干部和广大公务员能够以志为鉴,察古鉴今,借鉴历史智慧,提升综合素质,努力推进我省治理体系和治理能力的现代化。
会议现场(摄影:康世友)
会议现场(摄影:黄建义)