站内搜索
 
修志动态
 2017年8月29日,广东省地方志系统优秀期刊评议会在省地方志办9楼会议室召开。省地方志办副主任刘卫出席会议并同与会专家进行交流,陈泽泓、邱捷、宋德华、张影华、卢晓珊等专家对省地方志办收到的全省地方志系统史志期刊进行了评议。
 刘卫副主任主持评议会并讲话。她指出这是我省第一次组织全省范围内的史志期刊评议活动,要求与会专家根据我省史志期刊存在的优点与不足,为提高办刊水平提出建设性指导意见,评出优秀期刊,树立标杆,推进全省地方志文化的发展与繁荣。
 各与会专家在基于此前对参与评议的期刊进行认真细致审阅的基础上,逐一对每种期刊都进行了细致中肯的评议,充分肯定了全省各级地方志工作机构坚持办刊的可贵之处,同时也指出了我省地方志系统目前办刊存在的不足。与会专家们对如何提高全省各级地方志系统办刊水平,发挥史志期刊展现地情风貌和促进挖掘研究地方特色文化的平台作用提出了宝贵建议,倡议全省各级地方志工作机构要办资政需要、民众喜爱和学界认同的史志期刊,明确办刊宗旨,体现地方文化特色,注意广度和深度并重,兼具普及性和学术性。
 最后,在对参评期刊的栏目设置、文章选择、编校水平、装帧设计等方面进行综合评判的基础上,各与会专家经过充分讨论,对于各地报送的11种期刊,专家一致评定《羊城今古》等3种期刊为一等奖,《阳江史志》等4种期刊为二等奖,《揭阳史志》等4种期刊为三等奖。同时,一致认为由省地方志办主办的《广东史志》《当代广东》这两种期刊的编印质量均排在全省前列,具有很好的示范引领作用。