2017年8月18日,广东省自然村落历史人文普查工作现场会在台山市隆重召开。会议总结前期工作经验,查找问题,突破难点,对下阶段的工作进行再动员,再部署。省地方志办党组书记、主任陈华康出席会议并作《一鼓作气毕其功 再接再厉铸品牌》主题报告。江门市副市长赖燕芬、台山市委常委陈瑞琪分别致辞。全省21个地级以上市地方志工作机构主要负责人,江门、台山各级地方志工作机构、普查机构主要负责人和业务骨干等112人参会。会议由省地方志办副主任刘卫主持。
会议现场
 会议总结了前一阶段的工作情况。陈华康指出,自2016年3月份全省自然村落历史人文普查工作启动以来,各级党委政府高度重视,省、市、县、乡镇、村庄上下联动,均采取有力措施全力推进,取得明显成效。各地开拓思想、创新方法、主动作为,全省自然村落历史人文普查工作整体上稳步推进,基本达到预期目标。目前全省已完成12万多个自然村的普查,完成率达到90%以上,收集的资料十分宝贵,社会关注度高,影响深远。
省地方志办党组书记、主任陈华康讲话
 会议明确了下一阶段的主要任务。陈华康要求,各地要紧紧围绕“抓住重点,突破难点,打造亮点”这一主线,进一步落实省委、省政府工作总署,解放思想,创新方式,凝神聚力,全力以赴按照规定的时间节点高质量完成任务:2017年底前全面完成基本普查工作,转入审查验收和成果开发利用阶段,出版首批《全粤村情》和首批开发利用成果;2018年底前全面完成普查文稿审查验收、《全粤村情》出版和资料入库,打造一批有影响力的开发利用精品项目,各地级以上市每年打造2个以上、各县(市、区)每年打造1个以上开发利用亮点工程;2020年,全省自然村落历史人文普查开发利用成果形成品牌,产生良好社会效应。为完成这一任务目标,一是进一步增强做好普查工作的使命感、责任感和紧迫感;二是加强领导,转变作风,把工作抓严抓实;三是进度质量两手抓,确保全面高质量完成任务。
 会议特别强调普查成果的开发利用。陈华康着重指出,进村普查、掌握村落情况是基础,是途径和手段,开发利用村落资源,讲好广东故事,推介地情文化,为经济社会发展注入正能量,为人民群众提供优质精神食粮才是普查的目的。他要求,各地打造亮点,树立品牌意识,切实做好普查成果的开发利用。普查成果开发利用要坚持服务于党委政府中心工作、服务于人民群众,整体规划,先易后难,分步推进,梯次开发,集中展示。要选准主题,明确方向,突出岭南风格、时代特点、人文风貌,以地方志工作机构为组织主体,依托高校、科研文化团体及有关社会力量,2017-2020年利用4年左右的时间,打造集印刷出版、专题展览、影像、数字化、调研报告等多类型为一体的、成系列的开发利用集群,打造一批具有岭南特色的村落开发项目,形成村落普查开发利用品牌,集中展示广东优秀传统文化。全省成果统一标识、统一发布,以提高地方志工作的话语权。他强调,具体操作上:一是选题上要立于足本地,彰显地方特色。广东地域文化非常浓厚,如江门的华侨文化,广州、佛山的广府文化,潮州、揭阳、汕头的潮汕文化,梅州的客家文化,惠州、韶关、汕尾的红色文化,湛江、阳江的海洋文化等。各地要在“特”字上做文章,从本地出发,找准特点,打造地方名片。二是要利用好各种力量。包括部门力量,积极与相关部门合作,发挥各自的资源优势,形成合力;专家力量,充分利用高校、研究机构等专家团队,提高开发利用的专业化水平;社会力量,如大中院校学生、教师、地方文人等,广揽人才,争取多出成果。三是成果开发要多元化。以图书、音像制品、网络视频、工艺品、美术文学作品、专题展览等多种形式开发,体现新颖性、独特性、实用性。四是成果发布要统一。按照全省的统一标识,集中发布,打造品牌。通过网络、报刊、新媒体等全方位展示,提高传播力。
 赖燕芬在致辞中提到,江门具有丰富的华侨资源,名人众多,人杰地灵,文化底蕴深厚,下一步江门将在地方志工作上继续就“打好侨牌、写好文(文化)章”,切实提升江门市地方志工作水平上一个新台阶。陈华康高度赞扬江门市在自然村落历史人文普查工作中的成绩,指出江门市普查工作组织落实、普查扎实、审核严实,工作亮点较多,走在全省的前列,特意将本次现场会安排在江门台山举行,就是希望各地能参考江门市的工作经验和做法,再接再厉将自然村落历史人文普查工作落到实处。
 会上,江门市、台山市、广州市增城区、珠海斗门区、清远佛冈县、中山沙溪镇等地代表从组织领导、筹措经费、人员培训、专家指导、督查督办、质量把关、挖掘特色、成果展示及开发利用等不同角度出发,交流工作经验、切磋工作难点、分享工作体会,详细介绍了普查工作的主要做法和成效。
 为扎实、高效推进普查工作,8月17日,省地方志办专门安排普查工作业务培训,与会人员到台山市斗山镇浮石一坊村和浮月村进行现场观摩学习,省情专家陈泽泓有针对性地作《攻坚克难 志在全胜》专题辅导。当晚,办副主任刘卫主持召开下一阶段普查成果开发利用座谈会,广州、深圳、珠海、韶关、东莞、中山、江门、湛江、清远、斗门、增城、佛冈、台山等地方志机构主要负责人参加会议,畅谈工作思路和设想,专家陈泽泓提出统筹策划与因地制宜相结合、传统手法与创新手法相结合、简易利用与深度开发相结合、独立完成与联合开发相结合、地情研究与专题建议相结合、方志馆利用成果与建立镇情馆村情馆相结合的“六结合”意见和建议,为下一步工作的开展积极探路。
(文:普查办秘书组  图片:陈永亮)