从前,兴宁有一位中医生,姓吕名应当,开了一间小药店。他医术高明,为人随和,请他看病的人很多。
 一天,有个穷苦老妇,请他到家里看病。按脉开药方后,吕医生便走了。后来,老妇伸手摸钱买药,发觉借来的五只花边不见了。她想,我房内只有吕医生来过,莫非是被他偷去了,心中闷闷不乐。
 第二天,吕医生又来老妇家复诊,老妇待他开好药方后,就问吕医生:“先生,我昨天借来买药的五只花边不见了,昨天除你以外,没有别的人到过我房里,请问你是否拿了?”吕医生想了一下,答道:“是我拿了。”他马上从口袋里拿出五只花边,双手交给老妇。
 几天以后,老妇的病好了。她下床整理被席时,在席底下的床禾秆里面,找到了那五只花边。她感到十分难过,觉得前次是自己糊涂,诬赖了吕医生,但是吕医生为什么要承认呢?她想来想去,想不出一个道理来。
 第二天,老妇买了些礼物,并带上那五只花边去拜谢吕医生。到了药店,老妇对吕医生说:“先生,我的病给你治好了,这一点薄礼,请你收下。还有,那五只花边,我寻回来了,你的钱我还给你,我是个老糊涂,请你不要见怪!”吕医生笑说:“那是过去的事了,我不怪你老人家。这些东西你带回去加点营养,钱就给你买补品吧。”老妇又问道:“先生,你前次没有拿我的钱,为什么要承认赔钱给我呢?”吕医生答道:“当时你正在病中,如果我不承认赔钱给你,你一定会非常痛苦,加重病情。而且没有钱买药治疗,会误了性命,我不能见死不救啊!”
 老妇听了吕医生的话,十分感动,泪流满面,向吕医生叩头说:“你真是我的救命大恩人!”
 后来,老妇将这件事逢人便讲,吕医生名声大振,请他看病的人越来越多,药店的生意也越做越旺。吕应当医德高也成为佳话,一直流传下来。
 

注:①花边:客家话,即银元的意思。