一般是由男家父母托媒人去女家说媒,也有女家请媒人先访男家的。 
男女两家通过媒人说合,如双方都有意,就约定时间“看妹 子”。
双方同意后,互告男女生辰八字,各请算命先生“合八字”,如合得来,就写庚贴(俗名婚单)将亲事定下。
也称“开红婚贴”,或叫讲财礼。将男方要送给女家的财礼开具出来。红单开完后,男女双方还要交换信物。
也叫“大扎”,即再次正式把婚事确定下来。
即女方到男方去看家庭。 
婚事定下以后,男方要请算命先生择定过门日子。
 
                                                        (传统婚俗)
新娘过门前一、二天,男方要请宗亲将红单规定的聘礼和鱼、肉、禽、面条等物送到女家,回来时把妆奁、家具等带回男家。
也叫接亲或过门。婚期前一天,男家要去十多人到女家接亲。女家在中午或晚上,要设宴请客。新娘动身一般是在半夜子时或卯时,越走天越亮象征走向光明。迎亲队伍前面是打灯笼的,接着是吹鼓手,花轿在中间,后面是接亲的人。到了入门时辰,新娘要踢轿门,由男方的伴娘将新娘牵出轿,然后在大门口“过火堆”,新娘从用杉树枝烧起的火堆上跨过,才进大门。
拜堂前,外家要给新郎挂红,用五尺长的红布披在新郎身上。口念:“手拿幡红五尺长,一心拿来扮新郎,盼得新郎生贵子,早生贵子中个状元郎。”拜堂时,新郎站左,新娘站右,由礼生叫:一拜天地,二拜祖先,三拜高堂,夫妻对拜。拜堂毕,伴娘将新娘牵进新房,新郎新娘在鞭炮声中从房门口向大厅撒喜糖。然后新郎新娘喝交杯酒。
闹房一种在大厅闹,一种在新房闹,也有先在大厅闹,后到新房闹。闹房期间,鞭炮隔几分钟放一次,一直闹到午夜方停