省交通集团7月19日发布消息称,兴宁至汕尾高速公路兴宁至五华段(含畲江支线)项目,预计将提前至9月底建成通车。

    兴华高速目前已进入路面全面施工阶段。据兴华高速项目负责人崔宏涛介绍,近期各标段共组织施工管理人员和工人约2000人、大型施工设备约800台(套),分多个路段流水作业。

    据了解,兴华高速公路全长84公里,全线设立水寨、横陂、安流、梅林、畲江北、水口、河东等7个收费站,另外设有五华停车区、横陂服务区。兴华高速公路建成后,将连通梅州市、揭阳市和汕尾市,与济广高速公路平兴段、汕尾至陆河高速公路共同构筑粤东北山区至粤东地区的第二条南北向高速通道,将满足兴宁、梅县、五华、揭西和陆河等县(市、区)的纵向过境交通需求,连通了梅河高速和汕湛高速,大大缓解了梅河高速交通拥挤状况。届时,广州至梅州的车辆可从广河高速行驶接汕湛高速揭博段,再取道兴华高速至梅河高速(兴畲支线)、平兴高速等线路往梅州各地;深圳至梅州的车辆则可从博深高速行驶至惠河高速,在石坝互通接汕湛高速揭博段后驶入兴华高速至梅河高速兴畲支线到达梅州市区,整体行车时间将缩短30至40分钟。(记者郑炜梅)