昨天,印尼万隆客属联谊会“中国寻根之旅”夏令营教师团、青年团来兴参观,了解客家风情、城市建设等,充分领略客家文化。参观活动中,印尼青年团成员纷纷感慨家乡变化大,发展势头让人欣喜。

ZQ)Y%4P]G([[3%UISXO}MKS.jpg

    印尼万隆客属联谊会青年团一行40多人,在梅州和兴宁侨务、侨联负责人等的陪同下,青年团成员们边走边看边听,先后参观了合水镇美丽乡村建设,探访了客家古民居,参观了神光山森林公园。

 OZ)LL]L[DR80%[@4OT]9}~U.jpg

    据介绍,印尼出现过华文教育断层,所以能说中文的青年非常少,随着第二代的客家人逐渐老去,第三、第四代对祖籍梅州的了解越来越少,回乡交流访问的机会也慢慢减少,为了不至于让年轻一代客家人对家乡陌生,老一辈人希望青年们重新接近中国文化,加强对祖籍梅州,对中国的了解,种下“中国情结”。

    印尼万隆客属青年团成员说:“感觉这里的风景特别美,这里的菜也很好吃。”

    印尼万隆客属青年团负责人饶伟强说:“我们过去也读中文书,但是后来断层四五十年,客家人第三代第四代也没学到中文了,我们如果没让他们来祖籍梅州来参观,我怕以后也会交流断层,所以趁着我们还健壮,就带着子孙辈的孩子来参观我们的家乡,让他们也热爱我们的家乡,因为以往的概念,回家乡就是回乡下,很落后,但是今天我也很高兴,他们切实看到了自己的家乡变化太大了,所以他们认为家乡不会落后,原来我们家乡,我们的祖国发展得这么快,发展得这么好,有些比我们海外住的地方还要发展得更好更大。”

    “转自兴宁市人民政府网”