让森林走进城市、让城市拥抱森林,将城市、园林、森林三者融合,将城市可持续发展由口号变成实际行动的生态工程,是全国绿化委员会、国家林业局授予城市生态文明建设的最高荣誉,也是一座城市对外形象的“金字名片”和科学与和谐发展的重要标志。全面开展新一轮绿化大行动和创建国家森林城市,是我市落实党的十九大关于生态文明建设部署的重要抓手。在中国人民政治协商会议第九届茂名市委员会第二次会议开幕会上,2017年优秀提案《关于加大力度创建国家森林城市的建议》受到表彰。今年,茂名市政协农业和人口工作组也提交了《加大力度 加快步伐 推进国家森林城市建设》的提案,创建国家森林城市话题再次引起我市政协委员的关注。
为响应习近平总书记提出的“绿水青山,就是金山银山”的绿色发展理念,致公党及杨海燕、王洪琼等政协委员在去年的市政协九届一次会议上提出了创建国家森林城市系列提案,该提案由市委书记、市人大常委会主任李红军领衔督办。在接受本台记者采访时,茂名市政协常委、致公党茂名市委员会秘书长李小乔说:……
“十三五”规划建议把绿色发展作为“十三五”时期必须牢固树立的五大发展理念之一,为推动我市森林建设、加快林业发展提供了历史机遇。作为提案的一员,茂名市政协委员、广东汇发塑业科技有限公司董事长王洪琼谈到当时提交提案的契机。他说:……
茂名虽然是由石油工业起步的一座新兴城市,但近年来,我市开展了新一轮绿化茂名大行动,大力推进森林进城围城工程。全市森林覆盖率达到了58.48%以上,高州市被国家绿化委员会评为“全国绿化模范县(市)”,信宜市获选全国生态保护与建设示范区。全市植树造林44.6万亩,新建高速公路景观林带82公里,国省道绿化1089公里,打造乡村绿化美化示范村809个,新建了市民公园、露天矿生态公园、小东江休闲景观带等一批休闲场所,为创建国家森林城市打下的坚实的基础。2016年8月18日,我市向省林业厅提交了茂名市创建国家森林城市的请示,并请省林业厅向国家林业局申报备案。2016年11月28日,国家林业局宣传办公室同意我市开展创建国家森林城市工作并予以备案。采访中,王洪琼委员对我市创建国家森林城市的基础如数家珍。
作为茂名创建国家森林城市政协提案的主办单位,茂名市林业局副局长詹玉群在接受本台记者采访时谈到,茂名创建国家森林城市意义重大。她说:……
茂名市委书记、市人大常委会主任李红军对创建国家森林城市系列提案办理工作十分关心,领衔督办。他对提案办理工作取得的成效给予充分肯定,并强调,各级要把创建国家森林城市作为当前的重点工作,坚持问题导向,突出重点,强力推进,狠抓落实,确保2020年实现创建国家森林城市的目标。谈到我市创建国家森林城市进展时,茂名市政协常委、致公党茂名市委员会秘书长李小乔说:……
为切实办好红军书记牵头督办的创建国家森林城市重点提案,市林业局及会办单位成立了专项办理小组,专门负责该重点提案办理工作。在办理该重点提案过程中,先后组织有关人员赴肇庆、佛山、江门、中山等市考察学习创建国家森林城市的先进经验,还多次征求有关单位和人员的意见建议。提案单位和提案人对创建国家森林城市重点提案的办理表示满意。其他各项工作有条不紊地推进中。作为创建国家森林城市提案的主办单位,茂名市林业局副局长詹玉群介绍了相关情况。
詹玉群副局长也谈到了“创森”工作中遇到的困难,她说:……
2018年是我市全面实施国家森林城市总体规划的开局之年,詹玉群说,要确保2020年实现创建国家森林城市这个预定目标按时完成,我市将重点抓好这几个方面工作。
2018年,茂名市将继续坚持绿色发展理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,弘扬塞罕坝精神,深入实施国家森林城市建设总体规划,扎实推进创建国家森林城市工作,推动国土绿化、绿色发展、民生改善走向新征程,为建设“滨海绿城,好心茂名”提供有力的生态支撑。