化州孔庙,又叫文庙、学宫,位于化州市的宝山南侧,面向南兰,宏伟壮丽,是当代有名的古建筑。孔庙原为化州古州郡的文教中心,它包括崇圣祠、明伦堂、乡贤祠、名宦祠、和石龙书院等建筑群体。这些建筑群体分布于宝山之南,重楼叠阁,十分壮丽。它与海南的文昌孔庙并雄于南粤。

化州孔庙历经宋、元、明、清数朝,宋代嘉定2年(1209年),州守范良辅迁旧学府于州治南阙,这为孔庙的雏体。元、明二朝迁移重修,到清朝乾隆13年(1748年)复迁旧址,嘉庆5年秋至次年,最后确定孔庙规模和布局。孔庙前面有开阔的广场,庙东为青云路,直上是一座三间的明伦堂,明伦堂之左为学正署,再拾级而上是尊经阁,此阁3间,上下2层,原为教谕讲课之堂。楼内藏有国学《十三经》、《廿一史》、《史鉴纲目》等。孔庙东西两门各有中左右三门。进门“照壁”入目,照壁上有“天下文杷”柏木牌场一座,拾级上为“大城门”,门左侧名宦祠,右侧为乡贤祠,下级为丹墀,丹墀左右为东西二庑,外有走廊直通正殿。正殿是大成殿,雕梁画栋,盘龙飞凤,十分瑰丽,顶层上阁由玲珑剔透的木楔子叠承,飞檐翘起,殿盖琉璃筒瓦,殿上二龙珠的陶瓷浮雕栩栩如生。大殿西有甬道通联始建于崇祯年间的石龙书院,有长廊环回。自科举废止后,祀孔之风渐淡,孔庙渐改为学校,解放后为化州第一中学校址。

 

  

 

 化州孔庙在大洪国统治期间,作过南兴王陈金釭的王府。陈选这里作王府,大约是看中了字宫的飞檐斗拱颇有王者之气,然而事易时移,仅两年后,陈金釭便死在了元帅郑金的手上,轰轰烈烈的广东天地会起义和太平天国随后便灰飞烟灭。现仅存大成殿、西庑、大成门、尊经阁,其余均在“文化大革命”期间被拆毁。       孔庙在我国民族文化中有重要地位,是我国汉族等受儒家思想影响的各民族遵行经伦、重文遵教的重要文化表现。全国各地保存了许多历朝历代的孔庙,其中以曲阜的孔庙规模最大、时代最早。它与孔府、孔林并称“三孔”,是中国现存最大的四大古建筑群之一。