高州冼太庙为国家A级景区,位于高州市文明路,潘州公园北面。明嘉靖十四年(公元1535年)始建,嘉靖四十三年和清同治年间先后重修,是高州地区规模最大、等级最高的冼太庙。冼太庙主体建筑共三进,总进深49.5米,总面阔13.4米,建筑面积826.3平方米,分前殿、中殿、正殿。砖木结构,红墙绿瓦,斗拱飞檐,装饰华丽,运用彩绘、堆塑、雕刻等艺术形式,表现出浓郁的民族风格和地方风貌。
 
 

庙内《冼夫人记》碑、《恭谒冼夫人庙书》碑等碑刻,保存完好。八十年代以后,庙内雕造于清同治年间的玉香炉,亦已由私藏居民完璧归庙。两尊冼夫人塑像,一大一小,大者由雕塑师与机械师仿原像设计,施以巧艺,使之能坐能立,供人瞻仰。

 

 

高州冼太庙是冼庙系列建筑中的典型代表,具有很高的历史、科学和研究价值,2000年2月,江总书记曾到冼太庙参观,指出要把冼太庙办成爱国主义教育的基地。目前成为“广东省爱国主义教育基地”和“广东省文物保护单位”。                                  

  现在,冼太庙四周的房屋已拆除,与潘洲公园联成一体,称为冼太文化公园,该公园将建成历史文化旅游区。