该风景区位于高州市北部的深镇镇境内,地处云开山脉腹地,最高处海拔1380米,冬暖夏凉,是远近闻名的“空调村”。自然生态保存良好,负离子含量高(约10万个/cm3),是一个天然的大氧吧。

 

 

景区的杜鹃林全是野生的,花开时节,漫山红遍,十分壮丽;千亩竹林一片翠绿,清风摇曳,泛起碧波阵阵,令人心旷神怡;天然瀑布群不仅密集,有的落差还达到200多米,湍急的瀑布与周围的奇树异石、茫茫云海交相辉映。山上还有一种珍稀的禾雀花,省内仅有从化、新会有记载,它花似小鸟,开在藤蔓上,吊挂成串,串串下垂,犹如万鸟栖枝,神形兼备,令人叹为观止。此外,仙人洞海拔达1300多米,气候宜人,即使在炎炎夏日,气温也在25摄氏度左右,实为消夏避暑的好地方;同时,该区原始森林密布,空气清新,让你荡涤心尘,洗脱尘嚣,是开展森林浴,追求健康的好去处。  在景区内分布着大量的原始森林,林内古树名木众多、藤本、寄生、腐生植物及一些热带亚热带林木遍布各处,遮天蔽日,空气清新、湿润。行走于林中小道,被一片“绿”给包裹着,清爽宜人,为您荡涤心尘,洗脱尘嚣,足以让久处都市的您留恋其中,有种沐浴过后的清新感。在天河瀑附近的原始森林里, 生长着大片的珍稀禾雀花。每年三月下旬开花时,犹如禾雀飞舞,风情万种,十分迷人,有很高的观赏价值。

生态区内有两条主要的瀑布——“天河瀑”和“响水飞瀑”。“天河瀑”以雄壮吸引人。其落差近200米,宽达50-60米,分成三级,激流直泻,浪花飞溅,气势磅礴,极为壮观,犹如千军万马狂奔而至。“响水飞瀑”以“响”而闻名,其落差近70米,宽达50-70米,水流量大,犹如素练高悬,形成一股飞瀑,激撞在峻峭的岩石上,发出“隆、隆……”的响声。