化州市文楼镇甲隆圩,是两广百姓交换农副产品的小集市,也是茂名颇为著名的革命老区。它处在粤桂交界处,四周由狮子岭和铜鼓岭及连绵起伏的丘陵环抱着,整个甲隆地区酷似“笼子”,是金银财宝的聚宝盆。因此,历代称该地区为“甲隆”。

  每当闰年农历十一月十一日(“三金”文化节),以及每年正月十八日白天和晚上(甲隆大年例),都举行大型文化庙会。群众像过节似的燃放爆竹、烟花,焚香烧纸,摆上上等的贡品,在佛像面前作揖祭拜。尤其是在晚上进行的“游神”更是热闹非凡。小孩子高兴举着各式各样的花灯和杆杆彩色幡旗,长长的队伍,浩浩荡荡。在甲隆所有的乡村,由三支游神队伍,敲锣打鼓,锁呐吹奏着古老的乐曲,男壮汉抬着那栩栩如生的佛像,分别巡游到各村寨的集中地,任凭当地百姓拜祭、求福,盼望来年五谷丰登,生活平平安安。

  文楼镇甲隆村为了纪念民族英雄“三金”兄弟而举办的传统文化节。目的为宣扬当地文化,推动经济发展,构建和谐新农村,加深两广联谊之情。据当地庙宇记载,元朝末期成化二年,此粤桂交界之处,贼寇蜂起云涌,人多强大,无恶不作,搞得民不聊生,幸得三兄弟金蓉、金护、金荷三兄弟组织兵力拯救村民于水火之中。当地群众为纪念其恩情,雕绘了“三金”的真容,建立了庙宇进行焚香拜祭,例定每逢农历闰年的十一月十一日至十三日为纪念活动日,而十三日最为隆重。

  当日,两广交界的广东省化州市文楼镇和广西陆川县的村民们欢聚一堂,载歌载舞进行庆祝,并在文楼镇的甲隆小学召开了传统文化节大会。

  这是典型的历史传统民间习俗,庙会活动由来已久。甲隆圩头有座古老的“金荷宝殿”,内设有形态不同的汤金佛像,共三十六撙,百姓俗称他们为“金荷将士”。据说起源于我国元朝时代。当时,百姓常常遭遇盗贼侵袭,民不聊生,生活很不安宁。官府派出金荷将军,率领一班将士,披戴铁钾,扬戈跃马,大战甲隆周边地区的盗贼,将它们消灭干净,使当地百姓过上生活安定的好日子。因此,甲隆周边百姓,便在圩头河水急流拐弯处,依山傍水而修建起一座纪念金荷将军丰功伟绩的“金荷大庙”。