——省地方志办在茂名召开专题调研座谈会

为深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,12月28日上午,省地方志办副主任刘卫带领调研组一行九人到茂名市开展专题调研。茂名市地方志办主任朱雄文和各区、县地方志办主任参加座谈会。

会上,朱雄文及各区、县级市地方志办主任先后汇报了地方志工作情况。省地方志办有关处同志分别就全粤村情——自然村落历史人文普查、中国名镇志名村志编纂、地方志资料年报及三轮修志试点等工作进行了交流并提出要求。

刘卫对茂名市地方志工作给予充分肯定。她强调,各级地方志办务必做到以下几点:一要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,肩负起新时代地方志工作的使命和职责,推动优秀传统文化与先进文化的传承发展。二要全面贯彻落实《广东省地方志工作条例》,坚持依法治志。三要抓基础建设与关键核心建设相结合,志鉴扩容提质与地方志资源开发利用两手抓两促进,结合地方实际突出工作亮点,积极推进名村名镇志的编修、方志馆和信息化建设,不断擦亮地方志品牌。四要服务中心大局,围绕粤港澳大湾区建设和振兴乡村战略,找准服务切入点,融入智慧城市建设,为促进地方经济社会发展发挥应有作用。五要不断完善制度建设、机制建设,坚持人才是第一资源,加强地方志队伍素质水平的提升,炼好“内功”,对标最高最好最优,推动各项工作平衡协调发展。

 

(茂名市地方志办   陈丹丹)