为了解茂名地方文献和名人著作的流传、收藏、抢救、整理、出版等情况,以及区域文化的挖掘、整理、利用情况,10月9日到12日,省文史馆副馆长麦淑萍带领调研组到茂开展调研。市长许志晖接见了调研组。市委常委、宣传部部长倪谦,市政府副秘书长李恒和,市文广新局局长陈研,市党史地志办主任朱雄文,市政协文史委主任高莉等陪同调研。

  调研组一行先后到南粤沉香博物馆、冼夫人文化广场、茂南区鳌头古镇、露天矿生态公园、露天矿博物馆、高州冼太庙、电白郡•县城旧址、安良堡梁氏大宅、三杨故居、广东省农民协会南路办事处旧址、贡园、红荔阁等地,并于10月10日上午在茂名迎宾馆召开了座谈会。

  调研组人员每到一处地方,都仔细查看了当地的名人著作、地方文献和区域文化等,并指出:茂名具有丰富的地方文献、名人著作和富有地方特色的区域文化,要弄清各文化之间的历史关联,加大力度进行挖掘、抢救、保护、整理出版等,提升文化的现实发展的空间,尤其是《冼夫人志》立项编撰,将提升冼夫人文化研究的地位,有利于进一步推广冼夫人文化。

 

(市党史地志办 刘培森)