6月14-15日,省地方志办主任陈华康一行11人到茂名开展地方志工作调研。茂名市委副书记、市长许志晖接见了调研组。

15日上午,调研组在茂名市人民政府办公室会议室出席了座谈会,市政府副秘书长李和、市地方志办科长以上干部参加了会议。会上,市地方志办主任朱雄文向调研组汇报了茂名市近期地方志工作。陈华康充分肯定了茂名的地方志工作,指出茂名市近年来地方志工作进步很大,工作的主动性和积极性不断增强,并就茂名下一步工作重点提出四点意见:一是加强年鉴工作,尤其是各区、县级市的年鉴出版发行工作,在全省未做到当年出版的地方,茂名市就占有四个,茂名市政府要高度重视,督促未完成当年出版任务的区、县级市要按照省委、省政府的要求,在2018年全面完成“一年一鉴、公开出版、当年出版”的工作任务。二是加快全市自然村落历史人文普查工作进度。要坚持实事求是、应查尽查、对历史负责的原则,把茂名普查工作按时完成好。三是突出茂名特色。讲好茂名故事和茂名文化,要在特色志鉴工作方面下功夫,特别是要抓好《冼夫人志》的编修工作,彰显茂名特色。四是学习宣传贯彻《广东省地方志工作条例》。《广东省地方志工作条例》将于7月1日实施,将进一步推进依法治志,茂名要以此次宣传贯彻落实该条例为契机,全面提升茂名地方志工作。

李和表示将及时向市政府分管领导汇报座谈会情况,加强茂名地方志工作的领导,切实推动地方志事业发展,争取工作有所突破。

6月14日,省地方志办调研组一行到化州进行了调研,并专程到省精准扶贫点慰问困难户。

 

(市党史地志办 刘培森)