2018年5月21日,茂名市党史地志办举办2018年地方志资料年报暨部门志、行业志编写培训班。省地方志办副主任刘卫做动员讲话,市地方志办主任朱雄文出席培训班,省地方志专家杨波授课。各区、县级市地方志工作机构分管领导和业务骨干,市直各单位地方志业务负责人共150多人参加,市地志办副主任罗有荣主持开班式。

会上,刘卫就如何增强地方志资料年报以及部门志、行业志编修工作的政治责任感和历史使命感,如何确保地方志资料年报以及部门志、行业志编修工作有序推进、主动作为,以及如何提升地方志资料年报以及部门志、行业志编修质量水平做了动员讲话。杨波就部门志、行业志的业务进行培训指导,对部门志、行业志的概念,编写方法,篇章设置及行文规范等内容做了深入浅出的授课,使大家对部门志、行业志的编写有了直观的了解,杨波还就个别单位提出的问题进行了解答和交流。

最后,罗有荣对茂名市2017年地方志资料年报工作作了总结,对做的比较好的54个单位和落后的5个单位进行了点名通报,并就目前资料年报存在的问题如稿件不符合报送要求,报送时间拖后以及2001-2011年报补报工作不理想等问题进行了梳理,要求各单位要加大力度,提高稿件质量。

 

(地志科  毕巧云  2018.5.21)