——黄槐村革命斗争纪述

 

  黄槐村位于化州市郊西南10里处,解放前口2000。解放前大部分是贫,土地集中在村中户地主手。由地主的残酷剥削以及各种苛捐杂税,村民生活在水深火热之中。有压迫就有反抗,黄槐人民希望推翻这不平等的社会,建立新世界。因黄槐村近邻政治、经济、文化中心的化县城,黄槐人民接受新生事物快。从清代开始,该村群众为求翻身、求解放进行了不屈不挠的斗争,涌现了一批批革命士。

  大革命时期,共产党领导下,各地成立农民协会,黄槐农民协会也于1927年成立,会址设色焕祖祠,协会颇有权力。每户有一人参加为会员。会长李照宇,副会长李柱英(小学校长)。农会执行委员有李登仕、李庆泉、李祥忠、李养英、李芬等。1928年5月4,为纪念“五四”运动周年化县农会集中千会员与化城学生、居民举行了声势浩大的反帝示威游行,黄槐李登仕等人参加。游行队伍高喊口号,冲进法国天主教堂,与法国传教士发生冲突;国民党反动派即派出军警进行镇压逮捕了李登仕等20多人入狱。后几经周折获释。

  抗日战争爆发后,黄槐青年李郁、李鸿、李应江、李光、李燊等,于1938年冬参加了抗日爱国将领张炎第十一区游击自队及抗日救亡工作团,展抗日宣传及各种爱国救亡活动。1939年夏,张炎成立学生队培养革命骨干。谢玖老师带领李郁、李应江、李鸿等投笔从戎,参加学生队,受抗烽火的考验。不久,人均加入中国共产党。1940年6月,迫于国民党顽固派的不断攻击和诬蔑,张炎愤然辞去七区专员职务,学生队亦随被迫解散。李郁、李应江、李鸿等按照党组织的决定回到家乡,在黄槐小学以教书为掩护开展革命活动,秘密坚持抗日救亡工作。

  为适应抗日斗争形势,加强党的领导,中共南路特派员叶信芳到化县,恢复自1929年被破坏而停止活动的化县党组织。1940年8月,中共化县特别支部在化州正式成立。中共化县特支决定成立,黄槐党支部,该支部于8月在色焕祖祠成立,由李郁任党支部书记,李鸿任组织委员,李应江任宣传委员。党支部成立后,着手培养发展新党员,以壮大党的力量。是年年底,吸收柑村叶卓琼、木威堂庞郁志入党;又培养了李可、李超民、李克冲等入党对象。

  当时化县有两派政治势力开明派主要代表人物和顽固派主要代表人物都是黄槐人。黄槐村的政治斗争遂形成了全县斗争的缩影。黄槐党支部分析了斗争形势,制定了斗争策略:争取开明派,孤立顽固派,团结中间力量;利用村两派矛,加强分化瓦解作,发展进步力量。党支部利用拥护抗的开明派李照宇于1933年织成的“黄槐学问研究社”, 购买了进步书刊,注入新内容;发展新社员,增加新血液。动员进步青年集中到色焕祖祠住宿,阅读革命书刊;开展讨论,宣传抗日救国的道理。他们出墙报,演话剧,唱抗日歌曲,使群众觉悟大大提高,抗日情绪高涨。党支部还鼓励村中进步青年,在黄槐消费合作社等群众集中活动的地方,张贴标语、白头贴、顺口溜等,抨击封建恶势力和顽固派。这些活动不仅让群众分清了是非,拥护和支持抗日,还大大鼓舞了革命青年的斗争士气,使抗日力量不断壮大。

  1943年,日寇占领了雷州半岛,广州湾(今湛江)、遂溪、海康等地相继沦陷,化吴廉处于沦陷边缘。根据这一形势,南路特委指示,要尽快建立我党自己的武装,为开展抗日武装斗争作准备。是年冬,黄槐党支部秘密成立抗日游击小组,动员组织青年学生参加。参加者有李超民、李克冲、李裕宽、李玉芳、李志、李乔、李一清等20多人。次年春又进一步发动组织黄槐的长工、雇农等革命群众,组成抗日地下军。参加者有李炯、李裕伦、李汉、李龙养、李德、李庆芳、李汝进、李兴贤、李永禄、李登发等10多人。他们在党支部的领导下,秘密进行军事训练,并暗中调查民间枪支弹药。1944年秋,化县特派员陈醒亚把活动中心从化北转移到化南化吴廉边,并将一些党员骨干重新进行调整配备:李鸿从化北调回出拔、木威堂,领导庞郁志组织抗日自卫队;李应江从化一中调回黄槐,通过县府秘书李照宇的关系打进梅北乡公所任乡队副,掌握乡队武装,并在乡队成立了同心会;李郁负责化城、杨梅、出拔地区;梁能与吴瑶玉调到黄槐,以教升中补习班作掩护,协助李郁工作。黄槐村还成立了武装睇垌队,队员30多人,集中公私枪20多支(李照宇带头交驳壳枪一支)。他们以睇垌的名义公开进行军事训练和宣传活动,为抗日武装起义做好充分的准备。

  1945年1月12日,黄槐在旧大岭举行抗日武装起义。起义队伍攻下梅北乡公所,收缴了黄槐、官田等村地主的枪支弹药一批。由黄槐青年抗日游击小组30多人、农民抗日地下军20多人、抗日救国同心会20多人,睇垌队30多人等共计110多人组成黄槐李应江抗日游击中队,武器有长短枪90多支及大刀、长矛等。起义后,李应江率队赶往指挥部,在李郁、李鸿、李应江的带领下,黄槐起义队伍随部挥师北上,历经中垌、风流水、灯草等战斗,李裕声在灯草战斗中光荣牺牲。灯草之役受挫后,队伍整编,李郁、李鸿、李应江、李志、李裕宽等参加西征。李郁任第二支队政工队长,李鸿任指导员,李应江任黄河大队参谋,转战合浦、钦州、廉州各地。李炯、李汉等人随陈醒亚回化吴廉边坚持斗争。1945年4月,李应江奉命率队撤回雷州,在白沙山口登陆时遭敌人围攻,他在掩护部队撤退中不幸重伤被俘,被敌人押到广西博白龙潭杀害。黄槐抗日武装起义后,国民党反动派对黄槐村实行清乡围剿,血腥镇压,捕杀掉队战士,迫害革命家属和群众,拆毁、焚烧革命者的房屋。李郁父亲被迫逃到遂溪、湛江等地避难,其母两次被抓去坐牢,受尽刑讯逼供至吐血、昏迷。幸得李照宇、李棣生和上下村两个保长与堡楼保队保释(两面政权),他们多次掩护,协助李龙养、李炯等筹粮筹款;为游击队通风报信,掩护革命同志安全脱险。

  解放战争时期,为便于开展敌后斗争,党组织决定在黄槐设立三个情报联络站。一是裕福四奶路头铺联络站,李可任站长,主要负责搜集化城敌情变化情况,与村中统战对象李照宇联系。李郁几次深夜潜回与李照宇会面,都是通过李可秘密安排,以确保其安全。二是李郁寿家的密塘园联络站,站长李华文(李鸿之弟),主要负责从廉南上化北的首长、部队、地下工作人员的接待、隐蔽及食宿安排。政委陈醒亚到附近活动均由李华文亲自护送,从未发生过意外。1948年春,敌人实行大扫荡,一天拂晓该站突然被敌人包围,李华文在突围时不幸中弹牺牲。三是由李传义母亲王秀娟负责设在她家的联络站。

  在革命战争年代,黄槐的革命前辈,为革命忠贞不屈,前赴后继,不怕流血牺牲,克服重重困难,坚持斗争,终于迎来革命的胜利。黄槐村为革命献出生命的有李鸿、李应江、李汉、李华文、李超文、李裕声、李龙养、王之儒、陈官保等9人。黄槐的群众也为革命作出了应有的贡献,如李照宇、李棣生、李伦、李思庆、林秀清、裕福四奶、昌瑞六奶、李鹏英、李春云、李郁寿、李庆梅等广大群众,冒着毁家杀头的危险,不畏艰难险阻,千方百计帮助地下党员、游击队开展工作,掩护革命同志,保护革命家属安全。黄槐村人民为革命的胜利作出的重要贡献将永远铭刻于史册。﹙作者是原化州市党史研究室主任(杨宙熙、朱明整理供稿)