1925年6月,一声惊雷在电白大地上炸响,邵贞昌任书记的中共电白县支部在麻岗白马乡正式成立!这个党支部,是中共在电白县的第一个党支部,也是广东茂名地区的第一个党支部。这个党支部虽然存在不到两年,但它对领导当年电白的农民运动起到了巨大作用,对掀起广东南路地区的革命高潮起到了推动作用。时至今日,这个党支部成员的革命大无畏精神仍在激励着家乡老区群众奋力拼搏,开拓前进。

  创建中共电白县党支部的邵贞昌,1904年出生于电白县麻岗镇白马乡仙桃园村。1924年初,他在广州求学时就参加我党著名农民运动领袖、社会主义青年团广东区委书记阮啸仙创办的“新学生社”,接受进步思想教育,是年冬,他考入广东大学后,就加入中国共产党,立志为共产主义奋斗终身。

  1925年春,邵贞昌接受党组织的派遣,回到家乡组建中共电白县党组织和发展农会。回来后,他便和邵锡瑞、邵以梅、邵锡琉、黄景荣等人去白马的乐山公祠堂成立筹备小组,研究怎样开展工作。适逢春节白马演大戏,他连续三个晚上在演出前向广大群众宣传革命道理,宣传孙中山“联俄、联共、扶助工农”三大政策,号召群众组织农会。5月1日,他以电白农民代表的身份出席广东省第一次农民代表大会。回来后,先成立由邵锡瑞、邵以梅、邵锡琉、黄景荣等人参加的党小组,有组织、有计划地开展工作。5月13日,他在白马乡原来的“做戏坡”召开1000多人参加的群众大会,传达了省农代会精神,发动群众建立自己的组织——农会。当月下旬,电白县第一个农会——白马乡农会宣告成立,会员500多人。同年六月,邵贞昌又吸收了在农民运动中经受锻炼和考验的骨干陈德滨、崔万佳、廖殿扬、吴干帮加入党组织,并宣布正式成立了中共电白县支部,率先在广东南路地区成立党组织,自任书记,办公地点设在电城的严家祠。12月,邵贞昌考上了莫斯科中山大学,因工作需要,他服从组织决定,毅然放弃赴苏留学的机会,继续留在电白领导农民运动。对他这种无私的革命精神,当年毛泽东主办的《政治周报》第二期(1925年12月13日出报)曾给予很高的评价。

  1926年春,邵贞昌在电城主持召开了电白县第一次农民代表大会,成立了电白县农民协会,他被选为会长。在这次大会推动下,不久,全县有40多个乡先后成立了农会,发展会员二、三万人,其中农民运动较活跃的第三区、五区和八区部分乡还成立了农民自卫军。自卫军的建立,既打击了反动势力,又支持了农民运动。同年8月,邵贞昌出席省农协执委会扩大会议(这次会议有中共中央领导人瞿秋白等参加,毛泽东同志讲了话,阮啸仙作了报告),在会上,他控诉了电白县县长执行蒋介石《整理党务案》与土豪劣绅相互勾结捣毁农会、杀害农会干部,收缴农民自卫军枪支的罪行,要求政府严处此事。大会为此向各地报社(馆)发出了为《电白、东莞及花县惨案通电》,给电白县农民运动有力的支持。9月,邵贞昌又主持召开了电白县第三次农民代表大会,继续扩大农会组织,组织群众游行,逮捕杀人犯,收缴反动地主的枪支,坚决和反动势力作斗争,将反革命气焰压了下去。

  1927年4月,蒋介石发动了反革命政变,很快就波及到电白。当月22日夜里,国民党反动派大肆逮捕共产党员、农会骨干。据电白县志记载,当时就逮捕了112人。邵以梅、邵锡瑞、邵锡琉等人被捕后,押到水东附近的寨头杀害了。不久,邵贞昌也被逮捕,解押到广州南石头监狱囚禁,他在狱中受尽各种严刑拷打,仍坚贞不屈。1928年3月在广州北街壮烈牺牲,时年24岁。1980年1月19日,广东省人民政府追认邵贞昌为革命烈士。

  茂名地区第一党支部所在的白马乡,位于电白麻岗的东北部,背靠大山,人多地少。解放后,该乡先分为2个小乡,后改为2个大队,现在是白马、仙桃园村委会,总人口5000多人。由于受自然环境因素的制约,一直发展不快。改革开放特别是被评为老区村庄以来,白马、仙桃园党支部、村委会不断用邵贞昌等革命烈士的事迹教育广大群众,激励大家发扬老区光荣传统,在改革开放的新长征路上沿着邵贞昌等革命先烈的足迹开拓前进,把家乡建设好。这些年来,他们为改变家乡面貌,主要做了以下五方面的工作:一是抓道路等基础设施建设。在实现户户通电,告别煤油灯时代的基础上,在上级的大力支持下,修通了白马至325国道的水泥路,解决了出门行路难的问题。二是调整好农业布局。在抓好粮食生产的基础上,大力发展经济作物,动员家家户户利用冬季农田空闲间种北运菜,增加群众收入,每年仅北运菜一项收入,人均就增加500多元,有很多农户靠种四季豆、青瓜等经济作物建起了小洋房。三是靠山吃山,种果种药材。白马、仙桃园有山岭约12000多亩,是农田的4倍。过去也曾动员种松树,但经济效益不理想。现在改种了经济林和荔枝、龙眼、金银花等,经济效益明显增加,一到荔枝收获季节,人来车往,群众笑逐颜开。四是鼓励大家走出去创业。有组织有计划地组织中青年走出山门闯世界,有建筑能力的搞建筑,有经商本领的搞经商。如今,白马、仙桃园有很多人到广州、深圳、海南、贵阳等地办企业、开公司、打散工,定居于大中城市。据统计,过去两村人均收入不到500元,现在达到6200元。五是抓好村容村貌的建设。以改造危房为载体,实现村容村貌的有效提升。近年来,拆除危房10万平方米,新建楼房30多万平方米,90%的群众都住上了楼房,预计到2018年将实现全部楼房化。

  致富不忘先烈。如今,白马、仙桃园的干部按照群众的意愿,把过去邵贞昌在那里召开群众大会、宣传革命道理、成立农会的旧迹——“做戏坡”的100多亩土地控制起来,计划集资建一座邵贞昌纪念馆,以铭刻广东南路地区第一个党支部、电白县第一个农会成立和战斗的经历,作为老区传统教育基地,使后人永远铭记邵贞昌等革命烈士为革命事业不怕牺牲的革命精神,把家乡建设得更加美好,为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗。﹙作者分别是电白区原物价局长、区老促会副会长、区老干局长﹚(杨宙熙、朱明整理供稿)