杨绍栋(1901.4-1928.10.3),茂南区袂花石浪乡锦堂村人,青年时期在广州读书,受革命思想影响,与朱也赤等同乡在广州参加革命活动。
1925年,杨绍栋随同朱也赤回到茂名从事农民活动,1926年5月建立了第一个中共茂名县支部(相当县委),朱也赤为书记,杨绍栋、毛次奇、关耀南、梁泽庵、梁列楷等为成员。不久,杨绍栋被任命为广东省农协南路办事处茂南农民运动特派员。杨绍栋任职后,积极发动农民参加农会,成立白土、书房岭、石车、软博、山圮、造藤、石浪、袂花、鳌头等乡级村级农民协会,把茂南区农民运动搞得轰轰烈烈,成绩斐然。
1927年1月,由于邵贞昌调动工作,上级党组织派杨绍栋(茂南人)出任中共电白县支部书记,他到任后,在3月中旬,领导电白县农民协会,组织了一次全县性的、声势浩大的示威游行,那天各地成千上万的群众,手执三角纸旗,涌上街头和大路,组成浩浩荡荡的游行队伍,游行的群众振臂高呼口号、到处张贴:“劳动人民团结起来!”“打倒帝国主义!”“农民协会万岁!”“打倒土豪劣绅!”“铲除贪官污吏!”、“打倒恶霸地主!”等口号标语,并一路上散发传单,一时声势浩大,群情激昂,震动整个电白县,使那些反动地主豪绅惶恐不安。不过,他们这些反动势力仍不甘心于失败,而虎视眈眈,时刻妄图反扑。
1927年4月22日深夜,国民党反动军队团长余汉谋带来部属1000多人,会同电白县土豪劣绅把持的反动民团,突然袭击全县各级农民协会,全县被捕的农民协会干部、会员共112人,先后被无辜杀害的达数十人。
1927年4月12日,国民党反动派又实行反革命政变,对高州六属地区进行清党,208名共产党人和农运干部被列为通缉对象,杨绍栋排名第15位。在斗争形势极为艰苦的条件下,杨绍栋仍然冒着生命危险坚持工作,在茂南区和电白秘密隐藏工作了很长时间。1928年9月10日(农历8月16日),杨绍栋不幸被捕,10月3日(农历8月20日)在高州东门岭被杀害,壮烈牺牲。电白、高州的共产党人、革命志士和劳苦大众所走过的这段革命历程,虽然异常坎坷,但他们已在茂名大地点燃了革命的星火,给茂名人民带来了翻身解放的希望。