1937年“七·七卢沟桥”事变,日本侵略军向中国进攻,七月八日中国共产党向全国发出通电指出:只有发动全民族抗战才是中国的出路。在日军大举侵略的形势下,于8月上旬国民党与共产党达成协议,第二次国共合作正式形成。
  茂名地区在1938年11月爱国将领张炎到香港寻找共产党,向八路军驻港办事处主任廖承志和连贯请求共产党派干部支援,廖承志答允请求。便由中共东南特委派出“香港学赈会青年回国服务团”第一批26人组成党支部,由团长刘谈锋率领从香港从大宝石轮经广州湾换船于1938年12月到达高州城。1939年1月服务团派出共产党员黄秋耘、袁惠慈、进步青年马勇前到电白县抗日游击守备区指挥部工作。2月成立党支部,黄秋耘为书记,3月中共高雷工委在高州成立,派秘书陆新到电白传达,宣布成立电白县中心支部,黄秋耘为书记,袁惠慈、麦逢德为委员,为抗日游击战做好准备。
  这年日本侵略军占领放鸡岛,自始电白在我党领导下,纷纷成立抗日锄奸队、抗日服务队、抗日国民兵常备队由中共电白县中心支部书记黄秋耘任中尉指导员,在电城沿海防备日本海军登陆。
  一天傍晚,日落西山,一股日本海军乘坐橡皮艇到电城附近海面挑衅,用机枪扫射沿海渔船。这时为痛击日寇侵略,中共电白中心支部书记,电白国民兵常备队中尉指导员,黄秋耘率领一个排四十多人,潜伏在海滩边的芦苇丛中,守株待敌。等日寇海军快艇驶近时,以密集火力扫射敌艇,封锁海面,敌寇见突而飞来的子弹,吓得晕头转向,逃之夭夭,不敢向我沿海登陆。这表达电白沿海军民抗日的志气,打响了茂名地区与日军接战交火抗日第一枪。这样在一段时间里获得暂时宁静,日寇不敢贸然进犯。
 
 (改编:梁基毅)