根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,现公布陆河县人民政府地方志办公室2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开、依申请公开政府信息及咨询受理情况和费用情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政复议情况、工作存在问题及今后改进措施等五部分组成,起止时间为201411日至1231日。本报告的电子版可以在陆河县地情网(lhx.gd-info.gov.cn)查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与陆河县人民政府地方志办公室联系(地址:陆河县人民政府大院人大楼四楼,邮编:516700;联系电话:0660-5524911;电子邮箱:gdlhdfzb@163.com

一、概述 

2014年陆河县人民政府地方志办公室政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,严格按照政府信息公开的有关要求,强化服务理念,创新服务方式,优化服务平台,重点关注民生领域、重点建设项目的重点内容,扎实推进政府信息公开工作有序开展。

(一)加强领导,落实责任。县地方志办把政府信息公开工作列入局务工作的重要内容,年初制订年度工作计划,落实人员负责管理,平时有业务股督促检查,年终对一年来的政府信息公开工作进行总结,努力实现政府信息公开常态化。

 (二)严格程序,确保安全。一是保障有序开展信息公开工作。县地方志办结合工作实际,制订了2014年政府信息公开工作计划,明确年度公开重点内容、主要形式、保障措施等。二是保障信息的安全公开。按照信息公开保密审查制度要求,严格执行政府信息公开发布协调、保密审查、考评监督、主动公开和依申请公开等制度,坚持“谁公开、谁管理、谁审查”原则和“上网信息不涉密、涉密信息不上网”工作纪律的要求,确保政府信息公开安全。三是保障办事公开。设立政务公开栏,把开展党的群众路线教育实践有关活动、重点工作、重大事项列入政府信息公开重点内容并及时公开。

二、主动公开情况

    县地方志办政府信息公开工作按照《条例》要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)2014年利用陆河县地情网主动公开信息35条。有工作动态4条,旅游观光类信息8条,大事记23条。

(二)利用公共查阅点主动公开信息情况。2014年在县政府信息公开查阅中心有公开文件8份,法律法规1册,史志年鉴15本。全年共接待公众查阅地情资料21人次。

  三、依申请公开政府信息及费用情况

 2014年度,我办没有收到要求公开政府信息的申请,未产生费用。

  四、因政府信息申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年度,我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  五、存在问题和改进措施

    我办政府信息公开工作虽然做了大量细致的工作,但距上级的要求仍然存在一定的不足,主要表现在:一是受人员少、经费投入少的影响,信息公开内容不够及时和全面;二是个别栏目因受资料限制长期未更新。以上存在问题有待于新的一年进一步完善,积极借鉴政府信息公开工作好做法,优化地情信息公开服务平台建设,充实公开政府信息目录和公开信息内容,方便社会各界查阅利用,为全县社会经济建设服务。