南万,古称“万輋”。相传清朝早年,万輋地区瘟疫流行,灾害连年,百业萧条,民不聊生,人民群众的生活处于水深火热之中。突一日,万輋上空金光万道,遍地通红,金光中只见一头大象从天空中徐徐降落,并随之消失于地上。从此,万輋瘟疫循去,万物复苏,风调雨顺,五谷丰登,百姓得以安居乐业。
当地群众后来视大象为吉祥的化身,取名“吉象”。为纪念吉象,让吉祥长驻,民间巧匠采用竹片为架,用布为皮,制成大象模型。以当地流传的山歌对唱,配以肩挑,手提花篮的小姑娘,合着铿锵的鼓乐出现在民间,并一代一代地相传下去。随着时代的变迁,其歌词也不断更新,成为当地固有的一块古老民间艺术瑰宝。今天,《吉象歌》在当地已是家喻户晓,四时吟唱,朗朗上口的民谣。它用原始的音乐,原汁的客家风味表现形态,抒发了人之所思、所感、所见、所闻,以通俗的词语对唱,把人们的“劳作、感叹、幽默、爱恋……”等生活情形,活生生的表达出来。
1999年4月22日,广东卫星电视台“艺术太空”栏目摄制组前来南万拍摄《吉象歌》;
2006年入选市级非物质文化遗产。