“土地神”客俗称伯公,也有的叫“社官爷”、“龙神伯公”,是村庄间的神明,是客家人的保护神。民间于坟墓之旁立的“后土”乃是保护坟墓的土地神。在陆河地区,“伯公”神位有的宫内置伯公神像供朝拜,有的仅是一块石碑或一块石头。每逢初一、十五及相关节气,人们都会备办三牲酒礼、斋仪果品、香纸烛宝等物品前往拜祭,祈祷土地神保佑全家平安健康,风调雨顺好收成。
陆河民间还有关于崇拜“伯公”的传说。相传“伯公”是一个土地神,只有附近的信民偶尔才来烧香祈求,收成好时有“三牲”供奉,收成不好时只有斋盘。有一次,伯公有事需外出几天,临行前交代伯婆值班,叮咛其:“如果有人来烧香跪拜,务必尽力帮忙奏请上天风调雨顺,让大家有个好收成,到时香火才会旺盛,我们就有三牲吃。”伯婆点头应诺,伯公放心而去。
第二天早上来了一位香客祈求道:“伯公伯婆在上,我现在晒柿饼,求你赐我几日烈日,如有灵验,柿饼卖出后备三牲来敬奉。”伯婆听了颇为高兴,谁知晒柿饼的刚走又来了一位种菜的香客,其祈求道:“伯公伯婆,我刚播下一大片菜秧,求你不要出烈日,否则就是肩头挑水挑肿了,菜秧也不能全成活,如果能赐我雨水,等菜卖出后定会备三牲来酬谢。”伯婆听后一重欢喜一重愁,没有多少办事经验的伯婆竟来了一连两日的乌阴天,使农民们愁眉苦脸,怨声载道。
第三日伯公回来后知道此事,责怪伯婆办了糊涂事,苦了乡亲们。他立即奏请上天白天调风吹走乌云出日头,夜晚唤雨降临乡村。至此伯婆才恍然大悟地称赞道:“真是好主意!夜里落水日里晴,柿饼晒好菜又青。”伯公接声道:“是神就爱行善事,吾好总是想荤腥。”乡亲们听说此事后,连声称赞伯公办事精明周到,致使人们渐渐地只求伯公办事,而伯婆就似乎被人们淡忘了。