每年农历正月初十和二十这两天,被陆河人称为“天穿日”。

陆河人有这么一种习惯,在“天穿日”那天要“壳”甜粄吃。这叫做“补天穿”。为什么要在“天穿日”“壳”甜粄吃补天穿呢?这可能与古时候天要下暴雨,造成自然灾害有关。由于当时科学技术落后,人们认为这种自然现象是天穿了。于是,就把半圆形的铁锅当作天空,用甜粄来补一补。这样,新的一年就会风调雨顺,五谷丰登,如意吉祥,无灾无难。

“壳”就是烙、煎的意思。“壳甜粄”就是把铁锅加热后,放些油在其中,然后把甜粄块放在有油脂的锅壁上烤热。火候要适度,太热易把甜粄烧焦。待甜粄软化且皮有点硬时即可铲起来吃。这样的甜粄味道清香,非常好吃。这是陆河的传统特产食品。陆河这种风俗习惯估计有几百年的历史。现在,还有很多陆河人保持着这种风俗。普宁、五云、上砂等陆河的周边地区也有这种传统习惯。

以前,陆河人认为“天穿日”是不太吉利的日子,一般不外出或做重大的事。有些人至今仍有这种做法。

“天穿日”“壳”甜粄吃是陆河人的一种吃的文化,也是客家文化的一个组成部分。