狮子嶂位于河口镇营下村,向陆丰市大安、八万两乡镇伸延。主峰似狮头,北面陡崖峭立,山脊两面突露,形如狮腿,远眺宛如雄狮昂首,北望卧于山峦之巅。
相传在很久很久以前,这里经常火山爆发,附近人们听说是火魔作怪,便集体结社许愿,请玉皇大帝来降魔。玉帝便派天宫的狮神下凡来为民解难,狮神来到后与火魔进行了三日三夜的鏖战,才把火魔杀死推下了悬崖。当八仙得知此事后,为表彰狮神的战功,便把此山封名为“狮子嶂”。
山体由花岗岩、沙页岩构成,表层为山地红壤。一般高度在海拔400米以上,主峰海拔651米,由西北朝东南走向。气候屏障作用明显,为陆河县暴雨中心之一。
山腰大都为亚热带常绿针叶阔叶混交林,树木覆盖面积7700亩,植被茂密,草木丛生。主峰西北角有一岩洞,深7米,宽4米,高2米,洞内怪石奇特,荆藤蔓延,出入须小心翼翼。南面缓坡上巨石陡立,千姿百态,有一块50平方米的石面上盛着一个30多立方米的椭圆石球,俗称锣鼓石,蔚为奇观。
西面山垇有一茶亭,名为“新径顶茶亭”,造型美观,雅致清幽。有一条由北向南拾级而上的石阶小道,历来是南、北溪村民通往大安圩的必经之路。
参考文献:《陆河风光》