从客家古民居结寨建筑方面看,体现了客家人的一种团结精神;从寨子以一主屋为中轴依次有序建筑方面看,具有严格的整体规划和独到的发展眼光;从建筑艺术上看,他们相当巧妙地运用了宫庭、庙宇的建筑艺术风格,诸如翘角飞檐、雕梁画栋、茶壶耳栋(扉志)等。古民居建筑充分反映了客家先民对中原文化的传承和创造。
燕尾式、凤尾式翘檐屋角乃中华建筑的一大特色。它多用于宫殿、寺庙、亭阁。而客家人承传了中原建筑风格,将这独具一格的中华建筑艺术加以发展用于居民建设之中。除了部分仍保留燕尾式、凤尾式栋翼外,改人字栋为“茶壶耳式”(把横屋外栋改成向上翘起的弯角,形状很像旧式茶壶上面的提把,俗称茶壶耳,故被称为茶壶耳扉志。)

旧时,农村多见于有钱人家建的大屋都很气派堂皇。他们所采用的外观艺术形式,都是茶壶耳扉志,出檐翘角、燕尾、凤尾悬空高翘,显示其高傲与富有如今,陆河仍可见保留下来的老屋,如河田的“九厅十八井”、东坑的“庆种楼”等。扉志虽小,但从一个侧面反映了客家人建筑艺术创造上的智慧和能力。