近日,我县举办“2017年村(社区)党支部书记、主任培训班”, 150多名新上任的村支部书记、村委主任接受了培训。县委书记陈德忠、县长陈壮勇出席开班仪式。
培训会上,县委书记陈德忠、县长陈壮勇分别作了《加强党支部建设让党旗在山里飘扬》、《全域推进农村人居生态环境综合整治和建设社会主义新农村示范村》的专题党课,与各支部书记、村委主任交流讨论。同时,重温入党誓词,举行就职承诺活动,并邀请市检察院有关领导作《增强党纪政纪法纪意识,争做公正与廉洁的“村官”》的报告。
为发挥村(社区)党支部在基层的领导核心作用,陈德忠要求,各支部书记、村委主任要正确处理好村党支部和村委会的关系,既要保证村民开展自治活动,又要自觉维护党支部的领导核心地位;要坚持以人民为中心,守住初心,走群众路线,保持与人民群众的血肉联系;要创新基层治理,推进三级服务平台管理,完善村民自治制度,提高基层服务治理能力;要大搞美丽乡村建设,补好经济短板,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,树立起新时期农村党员干部的新形象。