1月16日至18日,中国作家协会副会长叶辛率知名作家团队到我县开展为期三天的采风活动。县委常委、宣传部长庄红琴,副县长连小珊以及县委宣传部相关人员陪同采风。
叶辛一行先后到东坑共光万亩梅园、水唇螺洞世外梅园、螺溪龟石凹、白水寨瀑布与五星祠、河田九厅十八井、河口昂塘古洋楼、谢非故居等地,深入了解当地的人文历史及风土人情。作家们对我县丰富的生态资源和独特的人文风情给予高度评价,并对生态陆河的保护与未来的发展方面提出了许多宝贵的建议。作家们纷纷表示,此次到陆河采风,亲身感受了青梅之乡的雪海香涛,领略客家文化的丰富内涵,接地气、开眼界,为今后的文学创作汲取了更多的灵感和源泉。
采风期间,叶辛一行还与当地书法爱好者开展了送春联和笔会交流活动。
本次到我县采风活动的作家主要有:中国作家协会副主席、电视剧《蹉跎岁月》 《孽债》的作者兼编剧叶辛。中国作家协会第九届全国委员会委员、中篇小说《追月楼》,长篇小说《一九三七年的爱情》作者叶兆言。中国作家协会原副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席、小说《乔厂长上任记》作者蒋子龙。香港商报广东分社社长张建文。香港商报推广部总经理廖洪浩等。