2月22日上午,陆河县第八届人民代表大会第二次会议在县政府六楼会议厅隆重开幕,来自全县各地各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,将在为期两天的时间里,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商陆河发展大计。
本次大会应到代表172人,实到代表167人,符合法定人数。
大会主席团成员有:执行主席陈德忠、余加瑞、罗炳新、黄汝展、黄丕朕、叶佐超、彭金迎、陈旋飞、郑向荣、彭志洁、叶涌华。
列席会议的有:本县的省十二届人大代表和市七届人大代表,县人民政府副县长,县人民法院、县人民检察院主要负责人,出席县政协八届二次会议的政协委员,县八届人大二次会议秘书处负责人,县直副科以上单位主要负责人(含驻陆省、市属单位),镇人民政府镇长。
会议由大会主席团常务主席、县委书记陈德忠同志主持。
陈壮勇县长作政府工作报告。报告共分为两个部分:“2016年工作回顾”、“2017年工作安排”。
                   
陈壮勇在报告中回顾了在过去的一年,在市委市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省市县委全会精神,紧紧围绕“一轴三圈”发展战略,扭住“三大抓手”、整治“三大环境”,狠抓“三大民生”,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,顺利完成2016年目标任务:
一、经济发展呈现新态势,基地农业、园区工业、第三产业加快发展;
二、城乡建设迈上新台阶,交通环境、生态建设、农村面貌明显改善;
三、社会事业取得新进步,民生保障、教育事业、文体卫生持续加强;
四、社会治理彰显新成果,改革创新、城乡管理、“平安陆河”深入推进;
五、政府效能得到新提升,行政服务、民主法制、作风建设不断加强。
 
在充分肯定成绩的同时,报告也指出了全县经济社会发展还面临许多突出矛盾和问题,主要表现在:
一、县域经济基础仍然薄弱,经济发展步子仍不够快,人均GDP与全国、全省平均水平差距大,土地、融资等要素制约较为突出,加快发展压力增大;
二、产业发展层次低,发展不均衡问题突出。农业产业化、规模化、机械化程度低,发展效益不高;工业园区支柱企业相对匮乏,建筑装饰产业规模效应尚未形成;服务业短板明显,县城星级酒店、平价超市、客货物流、公共停车场等配套亟待完善;
三、改善民生任务仍然繁重。精准脱贫任务艰巨,医疗卫生、环境保护、食品药品安全等方面存在薄弱环节;四、政府机关联动作战能力有待加强,一些部门思想保守、畏难厌战,“办事难”、“协调难”和“中梗阻”现象仍然存在,建设廉洁、高效、法治政府还需付出更大努力。
 
陈壮勇在工作报告中指出,2017年县政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,贯彻落实号“十三五”规划纲要,围绕“三个领跑、一个走在前列”和“增强四个意识、打赢六大硬仗”目标,加快构建融珠开放格局,全力打造优雅陆河、实现绿色崛起,建设宜居宜业宜游客家新山城。
2017年全县经济社会发展主要预算目标是:地区生产总值增长16%以上,规模以上工业增加值增长100%,固定资产投资增长50%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,外贸进出口总额增长11.8%,地方一般公共预算收入增长13%,城乡居民人均可支配收入增长14%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在2.36%以内,节能减排降碳约束性指标达到市下达“十三五”目标进度要求。
为实现上述目标,陈壮勇强调县政府将突出抓好“六加强”,努力实现“六提升”:
一、加强产业体系建设,进一步提升实体经济层级。推进园区产业共建,加快发展基地农业和现代服务业,着力打造全域旅游;
二、加强集成设施建设,进一步提升经济发展动能。加快交通路网建设、县城市政基础设施建设、水利设施建设;
三、加强社会事业建设,进一步提升民生保障水平。打好精准脱贫攻坚战,抓好底线民生保障,加快医疗卫生事业发展,提升教育事业水平,推动其他事业发展;
四、加强生态环境建设,进一步提升优雅陆河魅力。加强生态环境管护,塑造美丽乡村风貌;
五、加强社会治理体系建设,进一步提升文明联创成效。全面深化“创文创卫”工作,加强城乡管理力度,加强社会平安治理;六是加强政务环境建设,进一步提升政府自身形象,强化责任担当,推进依法行政,转变工作作风,加强廉政建设。
 
报告最后指出,做好2017年工作,全面完成各项工作目标任务,责任重大,使命光荣。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委市政府和县委的正确领导下,团结依靠全县人民,撸起袖子加油干,心无旁骛抓落实,为全力打造优雅陆河、实现绿色崛起,为建设宜居宜业宜游客家新山城,全面建成小康社会而努力奋斗!
会议还审查了陆河县2016年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年计划草案以及陆河县2016年预算执行情况和2017年预算草案两个书面报告。