广东省潮州至惠州高速公路是广东省高速公路网规划“九纵五横两环”中“四横”的组成部分,作为沈阳至海口国家高速公路的复线,是粤东地区与珠三角之间的主要通道。
路线起于潮州市古巷镇,与规划的漳州至玉林高速公路潮州段对接,途径潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州5个地级市下辖的潮安县、潮阳区、揭东县、榕城区、普宁市、揭西县、陆河县、陆丰市、海丰县、惠东县等10个县级市、区,终端惠东县大岭镇,与已建成的惠莞高速公路、广惠高速公路相接。
路线全长约246.71km,桥梁76941m/206座,隧道14348m/9座。服务区4对,停车区1对,连接线6条共长约40km。设置古巷、凤塘、机场东、机场西、金灶、广太、凤江、灰寨、大溪、河婆、陆河东、陆河南、陆河新田、陆丰北、海丰、海丰西、白盆珠、多祝、谭公、惠东北等20个匝道收费站。
潮惠高速公路于2016年12月28日全线贯通投入运行,它的建成,对于加快粤东地区社会经济发展将发挥重大的作用。
 
图:《见证高速》罗兆安