9月29日下午,我县在政协四楼会议室召开陆河县旅游发展总体概念性规划评审会。市政协副主席、旅游局长吕珠龙,县领导陈德忠、陈壮勇、黄汝展、黄丕腾、叶子美、连小珊、吴幅万,县直相关单位负责人,各镇党委书记,评审会特邀专家组成员和编制单位专家组成员参加会议。
会上,与会领导和评审专家听取了广东省旅游控股集团旅游产业研究有限公司、华南师范大学地理科学学院关于我县旅游业建设规划的相关情况汇报,并结合规划内容及实际情况为修编建言献策,送思路、送理念、送财富,提出了宝贵的意见和建议。
评审组听取汇报后,对《陆河县旅游发展总体规划(2016-2030)》进行了评审并提出意见。评审组认为,《规划》调研工作扎实,深入挖掘了县内的自然与人文景观资源,资源评价准确、客观;《规划》系统分析了陆河发展旅游业的潜力和短板,以及未来可能产生的社会效益和经济效益,并结合陆河县的发展实际,对规划的现状、建设利用条件进行了认真的分析和评估;《规划》科学分析了陆河县旅游发展的核心问题,充分考虑了其区位特点和旅游资源优势,提倡旅游业与社会事业的协调发展,激活乡村经济和文化发展,符合当前全域旅游的发展理念和地区实际,其发展战略具有针对性和指导意义;《规划》市场定位准确,发展目标清晰,各功能区空间布局合理,项目设置科学,县有科学性和可操作性。评审组一致认为:《规划》符合国家旅游局相关规划技术要求,符合陆河县旅游业发展的实际需要,评审组一致同意通过评审。
县委书记陈德忠在会上指出,陆河县旅游总体规划是陆河旅游的大事记,概念性规划符合陆河实际,其成果是一个可以转化为现实的旅游产业。陆河未来发展两件事,即工业经济发展和美丽乡村旅游。我们谋划的主题就是“打造优雅陆河,实现绿色崛起,努力建设宜居宜业宜游的客家山城”。就如何落实好《陆河县旅游发展总体规划(2016-2030)》,他提出三点意见:一是由旅游局牵头建立微信群,把各位专家和领导都拉进来,使各位专家成为长期指导陆河旅游业发展的老师,形成工作上的互动;二是请各位专家为陆河编制民宿管理办法,把发展民宿与精准扶贫相结合,实现农民经营性增收;三是请各位专家提出具体的,可操作的实施途径,来帮助陆河实现“一年四季花不败,春夏秋冬水长流”的工作目标。