5月12日,我县召开自然村落历史人文普查工作会议。全县8个镇分管普查工作领导、普查联络员,县普查工作领导小组成员单位领导共30多人参加。县政府办副主任叶奔腾主持会议,县政府副县长连小珊出席会议并作讲话。
会上,县档案局局长、地方志办主任彭国城传达了省、市自然村落历史人文普查工作会议精神,全面部署我县自然村落历史人文普查工作。连小珊副县长强调指出:一要传承文明,充分认识自然村落历史人文普查工作的重要性和必要性;二要明确任务,全面推进自然村落历史人文普查工作;三要落实责任,按时完成自然村落历史人文普查工作任务。
此次普查工作旨在全面摸清陆河县自然村落历史人文状况,编纂《广东省自然村落历史人文调查(陆河分卷)》,建立陆河县自然村落历史人文信息网络服务平台。普查对象以自然村为单位,普查内容包括自然村落的名称、地理环境、历史沿革、姓氏源流、人口、民族、民系、方言、民居、宗祠、风俗习惯、家谱族谱、家规族规、宗教信仰、文物遗址、掌故传说、历史事件、人物、华人华侨与港澳台同胞等。
会议要求各镇、各有关部门高度重视,迅速部署,认真实施,全力推进,确保按时按质完成普查任务。