习近平总书记指出:“乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是这种文明的载体,耕读文明是我们的软实力”。村庄积淀了最为丰富的中华优秀传统文化,留住了中华民族的“根”和“魂”。村落风貌、家风家训、历史遗产、人文故事是岭南文化的重要载体,是我们身边最直接的爱国爱乡教材。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把中华优秀传统文化融入思想道德教育和社会实践中去,结合省委、省政府部署的全省自然村落历史人文普查工作,组织开展“爱家乡查村情”主题教育实践活动,通过各级教育机构、团委、学联、地方志工作机构,广泛发动广大青年学生、团员、教师、社会人员利用暑假返乡及旅游时间,深入村落,察看村情,探寻乡村历史文化,感受乡村传统美德和人文精神,记住乡愁,留住乡情,增进爱国爱乡情感,提升文化自觉和文化自信。
一、活动时间
2017年7月-10月
二、活动主题
“爱家乡 查村情”
三、主办单位
广东省人民政府地方志办公室、广东省教育厅、共青团广东省委员会、广东省学生联合会
四、参与对象
广大青年学生、团员、教师、社会人员等
五、活动内容
在全省自然村落历史人文普查基础上,利用暑假返乡、旅游等时间深入广东乡村调查,随手拍、随手记,以客观、科学、礼敬的态度记录和展示村落风采,挖掘村落特色。
(一)调查内容
包括村容村貌、村落由来、历史遗产、民俗风情、村落故事、村落名人等。
(二)调查方式
进村走访、记录、拍摄等,察看村容村貌,聆听村落故事,体验风土人情,感受家风家训等。
(三)调查成果
以自然村为单位,可为以下某项或数项。
1.文章:介绍村落历史与现状,包括调查内容的全部或若干项。文章应以史实(包括口述史)为依据,真实客观,严禁杜撰。文体、字数不限,图文并茂。
2.照片:反映村落历史与现状,包括但不限于村容村貌、生产生活、历史遗产、民俗风情的新老照片等,每村不少于5张。照片要求真实、清晰,单张照片文件大小在3M以上,配详细说明。
3.视频:反映村落历史与现状,包括但不限于村容村貌、生产生活、历史遗产、民俗风情。每村时长5分钟左右。
4.其他可以反映村落历史与现状的形式。
(四)成果提交
1.可为个人或团队作品,可参加单项或综合评选(含文章、照片、视频)。
2.应为原创作品,拥有完整版权。注明作者姓名、单位(学校)、联系方式、指导人员、参加评选类别等。
3.提交至主办方电子邮箱:chacunqing1@163.com、chacunqing2@163.com;或邮寄至广州市东风中路305号省政府大院10号楼省地方志办607室,邮政编码:510031。联系电话:020-83132861、020-83132854(工作时间)。
六、奖励机制
(一)评审表彰
1.评审原则
按照公平、公正、公开的原则由评委独立评审。
2.评委组成
评委由组委会办公室邀请专家组成。
3.奖项设置
(1)设立优秀组织奖。根据组织发动情况、参与活动人数和获奖作品情况综合评定。
(2)设立优秀指导员奖。根据组织发动情况、参与活动人数和获奖作品情况综合评定。
(3)设立单项与综合(含文章、照片、视频)一、二、三等奖,其中单项奖的获奖数分别为提交成果的5%、10%、15%;综合奖的获奖数分别为提交成果的10%、15%、20%。组委会根据参加人数适当调整比例。
(二)成果使用
活动成果主要用于全省自然村落历史人文普查相关成果展示,包括但不限于图书、网络、报刊媒体等。采用的文章、照片、视频,作者享有署名权。
七、活动安排
(一)制定活动方案
6月上旬,确定活动方案、工作规范以及相关事项。
(二)组建机构
6月中旬,成立活动组委会,负责活动的组织协调工作。主任委员由省地方志办主要负责人担任,副主任委员由省地方志办、省教育厅、团省委、省学联负责人担任,成员由主办单位相关业务部门负责人组成。组委会下设办公室,办公室日常工作由省地方志办负责。
(三)印发通知、倡议书
6月下旬,由主办单位联合印发通知和倡议书,分别发动所属系统和社会各界参加活动。
(四)启动仪式
7月初,举行启动仪式。
(五)提交成果
7月-9月,提交调查成果。截稿日期为9月30日。
(六)组织评审、总结表彰
10月,组织专家开展优秀作品、优秀组织者、优秀指导员评审,对活动进行总结、表彰。
八、工作分工
(一)广东省人民政府地方志办公室
主办单位,负责活动的组织策划、技术指引、宣传发动、汇总和开发利用活动成果、组织评审和表彰以及组委会日常工作等。
(二)广东省教育厅
主办单位,参与活动的组织策划、宣传发动,指导各级教育机构、学校开展活动,参与评审和表彰等。
(三)共青团广东省委员会、广东省学生联合会
主办单位,协调、指导各市、高校团委积极开展宣传动员,组织团员、青年学生等参与活动。
九、工作要求
(一)高度重视,加强领导
各地各单位要把本次活动作为落实省委、省政府工作部署和实施中华优秀传统文化传承发展工程的重要任务来抓,高度重视,加强领导,按照部门分工,明确责任,抓好落实,为活动顺利开展提供有力保障。
(二)组织到位,形成合力
各地各单位要加强沟通协调,相互支持配合,发挥各自优势,严密组织。地方志工作机构要做好活动的业务指导,教育机构、团组织、学校要广泛动员,指导和发动广大青年学生、团员、教师参与,确保活动落到实处,取得成效。
(三)加强宣传,扩大影响
各地各单位要充分利用宣传活动阵地和广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛开展多种形式的宣传发动,增强在校学生和社会各界参与活动的主动性、积极性,扩大社会影响。