为践行党的十九大,推动“下基层、访妇情、办实事”工作制度化、常态化,117日,韶关市妇联党组书记、主席汪波一行4人深入乐昌市妇联开展调研,中共乐昌市委常委、组织部部长陈继平,乐昌市妇联党组书记、主席陈晓霞及班子成员陪同调研。

调研组通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地走访等形式开展调研。座谈会上,陈晓霞同志详细汇报了乐昌市妇联改革区域化建设、“会改联”、“妇女之家”建设等妇女工作开展情况。在得知乐昌市妇联在全市率先完成村“会改联”、镇妇联改革时,汪波同志说,乐昌市妇联拓宽工作思路,勇于探索创新,大胆先行先试,值得肯定。希望再接再厉,进一步做好联系和服务妇女工作,带领广大妇女听党话,跟党走,切实维护好妇女儿童的合法权益,努力解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题。积极争取同级党委、组织部门支持,在专兼挂妇联干部和村妇联执委的激励机制方面作有益探索。

随后,汪波一行来到了我市廊田镇平富村、两江镇上长塘村、北乡镇黄坌村,对基层妇女维权、平安家庭创建、“妇女之家”建设、婚调委工作进展情况进行现场走访调研,并与广大妇女群众座谈,倾听基层妇女的心声。座谈会气氛热烈,妇女群众畅所欲言,汪主席一行在困境儿童帮扶、单亲母亲援助、婚姻家庭纠纷、老人赡养问题、妇女干部培训等方面给出了专业建议。汪主席对基层妇女干部提出的三点意见:一是加强学习,不断提高自身素质,认真贯彻十九大精神,引领广大妇女群众听党话、跟党走;二是围绕中心,服务大局,认真完成党委政府的各种工作任务,为乐昌市经济社会发展作出更大的贡献;三是关爱留守妇女儿童,建立帮扶弱势群体服务体系,发挥巾帼志愿者服务队,主动作为,让弱势群体感受更多的获得感、幸福感、安全感。

汪波最后强调,妇联组织要不断增强妇女组织的凝聚力。以党的十九大精神为统领,按照党中央提出的各项部署要求,在今后的工作中不断探索好思路,总结好经验,继续发挥好自身作用,服务好妇女事业的发展大局,为促进全市经济社会又好又快发展贡献巾帼力量。