钟馗,亦作钟葵。传说是捉鬼之神。
相传,唐代开元三年,唐明皇在骊山游玩,回来时患了疟疾,近一个月仍不见好。一天晚上,明皇梦见两个鬼,一大一小。小鬼绛衣犊鼻,一脚光着,一脚穿着麻葛鞋。大鬼戴蓝帽穿蓝衣,露出一只手臂。忽然,小鬼偷了宫中的太真紫香囊和上玉笛,绕殿而奔。大鬼见了,立即追赶,把小鬼抓住,挖出他的双眼吃掉。明皇问大鬼,你是何人也?大鬼奏曰:我就是钟馗,誓要除掉天下的妖孽!
唐明皇醒后,病全好了,身体也健壮了很多。他时刻记着钟馗,但没有机会跟他见面,于是他想到了吴道子。吴道子是宫里的大画家,有一次,明皇叫他在宫的粉墙画山水画,吴道子调墨一盆,全泼在墙上,随后用一块面盖上去,顷刻揭天布幕,墙上居然出现了一幅美丽的山水画。明皇就让吴道子来画一张钟馗像。吴道子听皇上说了梦中的情景,说:“就让我试试吧。”很快,一幅栩栩如生的钟馗图就画好了。明皇大喜,赏了他一百两黄金。以后,钟馗就成了民间辟邪打鬼的象征了。
其实,中国古代曾称一种棒槌为终葵。人们在举行驱疫逐鬼的象征。自魏晋以到隋唐,许多人以钟葵为名字。唐明皇梦见钟馗的故事,其实是文人杜撰出来的。自唐代末年以来,人们常在除夕之际,把钟馗像贴在门上。近代又改于五月初五悬于堂中。