张天师是正一教创始人。又名张道陵,是沛国人。本是太学书生,博通五经,晚年学长生之道,得黄帝九鼎丹法。时间易人多纯厚、易教化,便率弟子入蜀。住鹤鸣山,著道书二十四篇,及精思炼志。
张道陵是张良的八世孙,张盛是张道陵第四代孙,为西晋水嘉年间(307-314)五斗米道的创始人。从汉中地域移居到江西龙虎山(龙虎山位于江西省,贵溪县西南部,由龙山组成龙虎山)。唐天宝七年(748)封其十五代孙张高为“祖天师”。
五斗米教到东汉时分两支;
一支为瑯琊人,于吉所创,称太平道,后来张角兄弟所用,组织黄巾军。
另一支为张道陵所承,后得其孙张鲁在蜀地广播,自号师君(原始天尊——三清——老子——张道陵)。
五斗米教在巴蜀分两支:
一支北迁,……。
一支到长江流域、到江西龙虎山,形成张天师正一派,其主张为“符录咒术”。黄圃一带亦有此道之传播。
 
 
                       (2008年秋录自《军阀与迷信》)


下载附件: