“势如银河倾天堑,疾似流云过海门。”雨水虽然如丝如缕,但雨水一大,也有雷霆万钧的声势。传说上古时川竭山崩,皆成沙碛,天上久不降雨,庄稼枯死。后来,原野上出现了一个形容古怪的野人,他上披草叶,下系皮裙,执着柳枝在狂歌乱舞,口中念念有词。他自称叫赤松子,是神农的雨师。至于他是如何弄云播雨的,故事没有详尽的记载。
在诸多的气象神中,雨师自然是跟古代社会生活最密切相关的神灵了。但雨师是谁?历来有多种说法。除赤松子外,战国时又出了一个屏翳,汉代又有个玄冥是北方之神,北方主水,故亦为雨师。最奇怪的莫过于《古代图书集成》竟然提到了李靖。李靖原是唐代名将。据说他常在山中行走,累时在乡间借宿。一天夜晚,一个妇女给他送去一个水瓶说:“上天要下雨了,就请你代劳吧。”一个仆役牵来一匹青骢马,警告他说“你滴下三滴水就够了,千万不能多倒。”李靖骑上马,马飞到了天上,他连滴了数十滴。次日,这一带竟成了一片汪洋。
作为人格化的雨师,人们赋予了他这么一个形象:方脸大耳,鼻直口方,左手执孟,内盛一龙,右手若洒水状。魏晋以后,有人开始把龙称为雨师。到了清代,人们要求雨,也只是去祈求龙王,雨师信仰在民间名存实亡了。在庐溪地域皆称雨神,在白虎仙内七分左右,立有风神、雨神之位,而成习俗。