要说乐昌知名的古村,坪石的皈塘古村可以算是其中之一,而说起皈塘古村的渊源,则可以追溯到唐代,皈塘古村始祖李谷是唐乾宁2年(895年)进士,先南迁兴宁,后转徙宜章,再移居于此,奠基于宋代。

皈塘古至今有800多年历史,现存建筑以清代建筑为主。全村坐西北向东南,以下楼李氏宗祠为代表的中轴建筑,分上、下楼,东西平展铺开。

村中建筑高昂的马头墙,由特制砖砌至顶,排列井然的檐阶屋,幢与幢间皆由长1m,宽0.4m青条石铺成,在墙下散步徘徊,似乎能感受到盛唐的气息仍未走远,只在鼻尖悄悄划过。

而仔细观察,就可以发现,村中的大门门簪皆刻各类太极图案,据村中老人说,那是为了通过太极的图案,以矫正不理想的朝向。由此听来,使村中不由得平添了几分神秘。
       
  村中的窗子外形也是千姿百态,有飞翔的蝠蝙,灵动的壁虎,从上面斑驳的痕迹看来,都已经有一定的年岁了;而窗棂绘画别出心裁,有鸟语花香的,雕刻得活灵活现,也有描图书字,取材有吉祥如意的,有求平安的。

皈塘古村在近代史上也留下了浓墨重彩的一笔,朱德曾在此主持召开“坪石大捷”庆功会,湘南特委、湘南游击队,宜乐县委都曾在此设立过联络点,并在此住驻、开会等,所以这里也是著名的红色古村落。皈塘古村是我市集艺术、民俗、红色文化于一体的不朽古村。